抗击疫情重庆时刻系列报道

减免税款、缓缴社保……重庆税务精准施策助中小企业渡难关

2020年02月05日18:37  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆2月5日电 “这个春节不太好过。”近日,重庆市江津区糖酒有限责任公司财务负责人陈利田向税务部门反映,“按惯例,春节是我们的销售旺季,年前要大量进货。结果受疫情影响,商品大量滞销,销售锐减,导致现在资金运转出现困难。”

  得知企业困难后,主管税务机关江津区税务局的工作人员通过电话,宣传延期缴纳税款的政策,辅导企业财务人员在电子税务局上按规定发起申请。陈利田表示:“下个月,我们有几笔销售款到账,到时候资金难题就能缓解了。”

  聚焦税收主业,对受疫情影响的市场主体精准施策、纾困解难,是重庆市税务局在战“疫”中的关注重点。

  2月4日晚,重庆市人民政府办公厅发布《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业共渡难关的二十条政策措施》,执行期限为发布之日起至2020年6月30日止,重庆市税务局是其中相关税费政策落实的责任单位。这些税费政策措施分别涉及建立防疫物资进出口绿色通道、依法依规减免税收、延期缴纳税款、缓缴社会保险费等。

  重庆市税务局政策法规处处长丁亮介绍,房产税和城镇土地使用税减免、个体工商户调整定额、缓缴社会保险费等,都是税务部门支持中小企业发展的“干货”,将有效减轻中小企业税费负担。

  2月5日一早,税务部门就通过电话、短信、微信等方式,点对点地对疫情影响较大的餐饮个体户进行了首轮宣传。接到渝中区税务部门的电话,重庆知名品牌火锅店负责人毛建斌松了一口气。去年,毛建斌刚刚在洪崖洞景区开了个新店,本来想着今年春节是个大旺季,但疫情让熙熙攘攘的人流和通宵达旦排队的顾客都消失了。“目前是停业,估计就算可以营业了,生意也比疫情前差很多,需要一段时间。现在把定额税调低,能及时减轻我们的部分负担。”毛建斌说。

  精准施策还来源于对市场主体涉税需求的了解和跟踪服务。在一张持续更新的重庆两江新区参与防疫企业及受疫情影响企业情况统计表上,辖区内49户参与疫情防控的企业名称、参与防疫情况、企业涉税诉求、主管税务所、税务服务情况等记载得清清楚楚,一目了然。

  重庆品胜科技有限公司财务人员因疫情防控留在老家,无法按时申报,该公司财务负责人刘浪表示:“接到税务部门主动问需的电话很暖心,我们一提出困难,他们就及时通过网络帮助解决,切实为我们企业解决了难题。”

  而在此前春节假期中,重庆市税务局及相关区县局还对辖区内医药、物流等可能参与防疫的企业开展生产经营状况案头摸底,对已经复产的医药企业、口罩等防疫物资生产企业,通过微信、短信、电话等方式,主动询问涉税需求,开通特事特办应急响应渠道,确保企业正常生产经营。(胡虹、荚天宇、渝瑞文)

  延伸阅读:

  《重庆市人民政府办公厅关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业共渡难关的二十条政策措施》中涉及税务的具体内容如下:

  一、按照国家有关规定,自2020年1月1日至3月31日,对捐赠用于疫情防控的进口物资,免征进口关税和进口环节增值税、消费税;对卫生健康部门组织进口的直接用于防疫的物资免征关税;免税进口物资已征收的应免税款予以退还。

  二、减免税收。对受疫情影响,缴纳房产税和城镇土地使用税确有困难的中小企业,可向主管税务机关提出申请,经审核后,给予不少于2个月的应纳税款减免。适用“定期定额”征收的个体工商户生产经营受到影响的,税务机关结合实际情况合理调整定额,或简化停业手续。

  三、延期缴纳税款。对受疫情影响,不能按期办理纳税申报的中小企业,依法准予延期申报;符合延期缴纳税款条件的,依法准予延期缴纳税款,最长期限不超过3个月;对受疫情影响,不能在承诺期限内补齐“承诺制”容缺办理税务注销登记资料的,依法准予延长承诺期限。

  四、缓缴社会保险费。对受疫情影响,面临暂时性生产经营困难,确实无力足额缴纳社会保险费的企业,2020年一季度应缴纳的养老保险、失业保险和工伤保险费征收期可延长至4月底。延迟缴费期间,不收滞纳金,不影响参保人员正常享受待遇,不影响个人权益记录。

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

重庆:主城部分区已开始向社区有序投放少量口罩  人民网会重庆2月5日电(陈琦、刘敏、姚於)2月5日,重庆市政府新闻办举行新型冠状病毒感染的肺炎防控疫情工作例行新闻通气会。市防控工作领导小组医疗物资保障专项工作组就当前重庆市口罩保供调配相关情况进行了通报。 通报指出,当前重庆市…【详细】

原创

疫情期间居民饮用水需“静置”?官方回复:谣言  今日下午,重庆市城市管理局供节水管理处相关负责人表示,这完全是“谣言”。…【详细】

原创

重庆市卫建委提醒:市民要警惕病毒粪口传播风险  人民网重庆2月5日电(陈琦、刘敏、姚於)2月5日,重庆市政府新闻办举行新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作例行新闻通气会。重庆市卫生健康委党委副书记夏沛提醒,市民要注意做好清洁卫生,警惕病毒粪口传播风险。 出院病例达15例 住院治…【详细】

原创

“单挑”黄区4小时 不孤单!  虽然是个所谓“单挑”的班,但红区、绿区以及医院后勤保障各个部门的战友都和我在一起参加战斗,有这么强大的支持,“单挑”不孤单。…【详细】

原创

我是90后党员,身上的"印记"是该有的勋章   在前线的第一个夜班,我真切感受到寸步难行:N95口罩勒得面部产生深深的压痕;厚厚的防护服需要穿8个小时。…【详细】

原创