战“疫”日记

我是90后党员,身上的"印记"是该有的勋章 

2020年02月05日15:28  来源:人民网-重庆频道
 

  
吴豪杰被手套勒肿的手   重庆市急救医疗中心供图

        时间:2月3日

  地点:武汉市金银潭医院

  记录人:重庆市急救医疗中心第二批援湖北医疗队队员 吴豪杰

  在前线的第一个夜班,我真切感受到寸步难行:戴上面屏后容易起冷凝水模糊了视线;N95口罩勒得面部产生深深的压痕;厚厚的防护服需要穿8个小时,缺氧引起呼吸困难,几乎快要窒息;不停的在病房里跑来跑去观察危重患者,鞋套都破掉了;戴了双层手套,因为没有适合自己的号码,容易被污染,只有用胶圈勒住手腕部,时间长了,勒出整个腕关节红肿了。

  同时,要戴着手套为患者输液治疗,静脉采血,采集咽拭子等等,这无疑又给操作增加了难度,但熟悉技能和全力救治患者的信念丝毫没有让我退怯。抗疫情面前,我们“90”后也要和前辈一起冲锋在前。  


吴豪杰

  大概在凌晨5点,我们开始为患者做治疗和监测生命体征,走到69床一位婆婆的床边,轻轻拉起我手,用地道的湖北口音问道:“你这个儿子呀,从外地来不怕嘛,你蛮好的,态度也好,谢谢你啊!”相邻的两位婆婆也竖起大拇指赞扬道:“是的,是的,小伙儿有蛮好的。”

       刹那间,心中的自豪感油然而生,所有的艰难,一切都值得。婆婆声音突然有些哽咽,说道:“小伙子呀,我还要好久可以出去和家人团聚?”,我立马安慰婆婆,回答她:“婆婆,我们到这儿来就是帮助您的,一定要多喝水,多吃蔬菜水果,保证休息,提高自身抵抗力,我们都能早点回家!”,说完,我的眼眶湿润了。

  我是一名90后党员,在我身边还有一位老党员。她叫张晞,今年48岁,孩子正面临中考,需要母亲的陪伴,需要家长辅导功课。但疫情爆发,她毅然决然挑起医疗队支援武汉的重任,带领我们15名队员奔赴一线,不畏艰难,共同战斗。


短暂休息

  正如钟南山院士讲:“武汉,自古是一座英雄城市。”现在我又和成千上万的前辈和英雄战斗在一起,相信过不了多久,我们必定战胜疫情,武汉胜利之日,就是我们万家团圆之时。

  那时候,必定是万家灯火,国泰民安,漫步“武大”校园踏青。写到这里,身上一点伤痕算不上什么,这是对我的考验,也是印在一个男儿身上的勋章。

       我们的明天会更好的!武汉加油!中国加油!(整理:陈琦、何雷)

【专题聚焦】战“疫”日记——“我们一定能赢!”

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

犯罪嫌疑人现场指认制假窝点。重庆警方供图犯罪嫌疑人现场指认制假窝点。重庆警方供图 重庆警方侦破一起特大制售假冒伪劣口罩案  2月3日,在公安部指挥下,重庆警方成功破获一起特大制售假冒伪劣口罩案。…【详细】

原创

重庆新增新冠肺炎确诊病例18例 累计468例  截至2月9日24时,重庆市累计报告新冠肺炎确诊病例468例;现有重型病例34例,危重型病例22例,死亡病例2例,出院病例51例。累计追踪到密切接触者15668人,已解除医学观察9114人,尚有6554人正在接受医学观察。…【详细】

原创

重庆出台“暖心20条”激励关爱一线战疫人员   在待遇政策上,重庆将按照相关政策,合理确定补助对象,实行动态管理,做到应补尽补。各医疗卫生机构要在绩效工资内部分配、评先评优、职称晋升等方面,对一线医务人员予以倾斜。…【详细】

原创