抗击疫情重庆时刻系列报道

临床用血紧张 重庆市血液中心首推预约上门服务

2020年02月06日22:17  来源:人民网-重庆频道
 

  
疫情挡不住爱心献血  重庆市血液中心供图

       人民网重庆2月6日电(陈琦)记者从重庆市血液中心获悉,疫情期间,考虑到市民出门不便,市血液中心推出了电话精准预约和微信线上预约等两种预约献血模式,并提供上门服务。

  “我每年都有献血的习惯,但是疫情期间出门确实不太方便,能提供上门服务,我就马上预约了。”2月4日一大早,重庆市血液中心的应急献血车开到重庆巴南区李家沱“紫金星城”吴女士的家门口。

  黄先生和妻子同是巴南区中医院的医务人员,这次他们双双预约献血。黄先生说:“作为医务工作者,我们更能体会疫情来临时,血站面临的困难和压力。”


医务人员在进行物品消毒   重庆市血液中心供图

  “近日来,重庆采血量远远不能满足临床用血,特别是O型血库存格外紧张。”据重庆市血液中心业务部主任杨冬燕介绍,正值抗击新冠肺炎疫情的特殊时期,街头行人骤减,为献血招募工作带来了较大的影响。但疫情之外,仍然有白血病患儿、孕产妇、急症外科手术患者等需要输血治疗。

  据杨冬燕介绍,“预约上门”采血新模式启动以来,通过线上预约献血,截止4日,两天共有60位爱心市民成功献血21700毫升。其中2月4日,就有185人通过线上预约献血。目前,该中心医务人员正分成三个小分队,奔赴在采血一线。

  据悉,目前,全市江北区观音桥步行街轻轨1号出口、大坪龙湖时代天街A馆2号门、南岸区南坪百盛麦当劳、九龙坡区杨家坪珠江路中国工商银行旁、渝中区桂花园路1号血液中心分部等固定献血点均正常开放,也欢迎爱心市民就近预约献血。(线上预约献血热线:17783266052、17723262086

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

武汉“方舱医院”,我们来了!  我认为能和这样的人站在同一战线,是我的荣誉,我现在做的事情正如初入校园时宣读的希克波拉底誓言一样:“救死扶伤,做我们力所能及的事情。”…【详细】

原创

临床用血紧张 重庆市血液中心首推预约上门服务  记者从重庆市血液中心获悉,疫情期间,考虑到市民出门不便,市血液中心推出了电话精准预约和微信线上预约等两种预约献血模式,并提供上门服务。…【详细】

原创

扩散!南岸区公布8名确诊病例活动轨迹  记者从南岸区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组获悉,为防止疫情进一步扩散,提示广大市民做好防护工作,现将南岸区8例确诊患者活动轨迹向社会公布如下:…【详细】

原创