战“疫”日记

病人亦是亲人

2020年02月06日23:50  来源:人民网-重庆频道
 

  

       时间:2月5日

  地点:武汉市金银潭医院

  记录人:重庆市急救医疗中心第二批支援武汉医疗队队员 梁娟

  今天晚上是我在金银潭医院上的第一个中班,早早的到了科室,请教了白班老师病人的情况,为了熟悉流程,我等着上过中班的老师一起进入隔离病房。

  在杨老师和吕老师的带领下进到病房里,穿上密闭的防护服呼吸困难使得走路不便。当为19床婆婆做治疗的时候,她告诉我今天晚上儿子要来接她出院了,看得出来婆婆战胜疾病了,但心里也很伤感,因为婆婆的老伴也同样被感染新冠病毒病危,经抢救无效于4日去世了。

  在向婆婆讲解出院回家的健康宣教时,告诉婆婆尽量不带回没有急需的生活用品避免交叉感染。在选择准备丢弃物品的时候,婆婆说:“这个是老伴的外套我不要了,但是这个围巾和假牙麻烦你帮我消毒下,我想带回家当个纪念。

       ”听到这句话,当时我的眼睛就湿润了,含着泪对婆婆说:“好,我马上拿去消毒!”当婆婆对我说:“谢谢”的时候,我的泪水像断了线的珍珠一滴一滴的掉了出来,空气变得更加凝重,瞬间模糊了视线。

  “19床婆婆的儿子在病房外等着接她了。”这时,对讲机响起了朱老师的声音。我和杨老师同时来到婆婆的病床旁,我扶着婆婆,杨老师拿着婆婆的东西,在这过程中婆婆紧紧拉着我的手说:“辛苦你们了”,我的眼泪再次夺眶而出,婆婆在老伴过世的情况下还对我们说辛苦了,这时让我觉得我们做的一切都值了。

        病人把我们当成亲人,希望这场没有硝烟的战争快点结束,还大家一个幸福安康的家!

【专题聚焦】战“疫”日记——“我们一定能赢!”

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

2月8日起 重庆主城暂停使用老年人公交免费卡  人民网重庆2月7日电(陈琦、刘敏) 2月6日,重庆城市交通开发投资(集团)有限公司发布《关于疫情期间主城区老年人公交免费卡暂停使用的通告》,从2020年2月8日起,对主城区老年人公交免费卡暂停使用。 《通告》称,当前,重庆市疫情…【详细】

原创

重庆市税务局出台支持战“疫”十项举措  人民网重庆2月7日电(陈琦、刘敏、贺艳)2月6日,国家税务总局重庆市税务局发布《关于支持打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战优化税收服务的通知》,进一步落实税收政策,改进税务管理,优化办税服务,支持纳税人、缴费人积极应对疫情影响,促…【详细】

原创

病人亦是亲人  婆婆说:“这个是老伴的外套我不要了,但是这个围巾和假牙麻烦你帮我消毒下,我想带回家当个纪念。”听到这句话,当时我的眼睛就湿润了,含着泪对婆婆说:“好,我马上拿去消毒!”…【详细】

原创