这位74岁背消毒水喷雾器的老人在朋友圈刷屏了

2020年02月06日20:11  来源:上游新闻
 

  2月6日清晨,在重庆渝北区石船镇石龙村,一位白发苍苍的老人背着沉重的消毒水喷雾器,在村头巷尾进行消毒杀菌。有人拍下了几张老人的背影发到网上,结果在朋友圈刷了屏。

  这位老人就是74岁的“感动渝北人物”秦恩碧。

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,作为石龙村8网格小组组长的她,主动申请为大家做点事,“我不能像医生护士那样去治病救人,但能做点力所能及的事,在村里消毒杀菌,给乡里乡亲做点宣传!”

  她是个闲不住的“热心肠”

  秦恩碧今年74岁,是一位老党员,也是渝北区石船镇石龙村8网格小组组长。白发苍苍的她,身子骨还比较硬朗。子女多次让她去城里住,她都婉拒了,多年来一直生活在村里。

  “闲不住的热心肠!”是村民对这位老人最多的评价。

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,秦恩碧立即报名,在摸底排查、宣传发动的同时,自己还背上沉重的装满消毒水的喷雾器,对辖区进行全覆盖杀毒。

  大年初三清晨,秦恩碧就与其他7名网格员背着喷雾器来到村委会。村党委书记王亮也来了,带回来政府统一配发的消杀物资。

  王亮卸下物资,看到秦恩碧后,有点心疼地说:“秦婆婆,两天就要打完一遍,这可是个体力活哟!”

  “王书记你放心,疫情当前,作为共产党员、网格员,啷个可能躲在屋头?我腿脚都灵活,放心!”

  秦恩碧看上去小小的个头,头发早已花白,但仍然精神矍铄。看王亮犹豫,她继续说到:“书记,我是党员,也是先进典型,肯定要带个头!而且作为网格员,石龙村平安,就是我们平安。我平时做农活都不在话下,这个活路也没问题!”

  “好!”王亮停顿了片刻,点了头。

  随后迅速分组,大家开始行动。

  “老辈子”劝说很有效

  有网友拍下秦恩碧老人背着喷雾器消毒的照片,并在朋友圈这样写到:“她这么大年纪了,都在为我们消毒杀菌!大家出门戴口罩和尽量别出门,这点小事还做不到哇?”

  一时间,引来不少网友点赞,也刷屏了朋友圈。

  石船镇石龙村八组共有174人,空巢老人占了十分之一。疫情刚发生时,村民们偶尔看电视听到一些疫情消息,但没放在心上。

  于是,秦恩碧戴上口罩挨家挨户宣传,面对疏于防护的老人,她总是耐心地做工作,请他们少串门、戴口罩。村民信赖她,“老辈子”说的话,村民们都是“认账”的。“老辈子”,是村民对秦恩碧的尊称。

  “春节期间,我们都在使劲宣传,让在外的人尽量不要回乡过年,所以我家的年轻人都没回来。”秦恩碧说。

  在石船镇的基层,有许多像秦恩碧一样的党员、网格员、小组长,走好“最后一公里”,守护基层群众的平安健康。如连续48小时在岗不休,开展入户排查的首届感动渝北人物曾淑俊;在重要道口布关设卡、为群众生命安全保驾护航的“杨雪峰大队”……感动人物、身边好人等一大批先进典型的坚守,让居民们更安心。

  上游新闻·重庆晨报记者蒋艳 通讯员 秦世伟 李婷

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

今日9名患者出院重庆已有24名患者治愈出院  人民网重庆2月6日电(陈琦、姚於)今日,重庆三峡中心医院共有4名新型冠状病毒感染的肺炎患者治愈出院,重庆市公共卫生医疗救治中心也有5名患者治愈出院。截至目前,重庆全市共有24名新型冠状病毒感染的肺炎患者治愈出院。 何某某,女,3…【详细】

原创

网传京东、顺丰将停止派送业务?官方回应来了  人民网重庆2月6日电(陈琦、刘敏、姚於)2月6日,重庆市政府新闻办举行新型冠状病毒感染的肺炎防控工作第十二场例行新闻通气会。会上,市邮政管理局市场监管处处长杨夏解读了重庆出台《快递小哥疫情防控八条措施》背景意义,同时,针对市民们关心的,…【详细】

原创

居家隔离怎么做?疾控专家这样建议  人民网重庆2月6日电(陈琦、刘敏、姚於)2月6日,重庆市政府新闻办举行新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作例行新闻通气会。重庆市疾控中心流行病学博士宿昆就企业复工防控工作及市民居家隔离相关事宜作出建议。 开工前做好人员摸排  …【详细】

原创

头图推荐

  • 武汉雷神山医院施工进入冲刺阶段武汉雷神山医院施工进入冲刺阶段
  • 海口:采摘蔬菜 扩大供应量 海口:采摘蔬菜 扩大供应量 
  • 肉菜进小区 居民生活有保障肉菜进小区 居民生活有保障
  • “抗击疫情,我们在一起”“抗击疫情,我们在一起”
  • 让市民吃上放心肉让市民吃上放心肉
  • 民生物资供应足 市民放心“家里蹲”民生物资供应足 市民放心“家里蹲...

图片新闻

  • 这位74岁背消毒水喷雾器的老人在朋友圈刷屏了这位74岁背消毒...
  • 重庆4527名青年志愿者助力疫情防控工作重庆4527名青...
  • 梁平:市民匿名捐善款抗疫情梁平:市民匿名捐...
  • 江津:“红马甲”活跃在抗“疫”一线江津:“红马甲”...
  • 致敬一线医护人员 长寿果农捐出上万斤血脐致敬一线医护人员...
  • 加强对快递小哥安全防护加强对快递小哥安...
  • 抗击疫情,从“心”开始抗击疫情,从“心...
  • 人民日报评论:构筑起坚固的防控网人民日报评论:构...