加强对快递小哥安全防护

市邮政管理局:收寄物品时要与客户保持1米以上距离

2020年02月06日10:10  来源:重庆日报
 

二月五日,渝中区街头,快递小哥在送货路上。记者 熊明 摄

  2月5日,市邮政管理局发出通告,要求加强对快递小哥的安全防护,严格执行疫情期间寄递服务相关规定,并保障寄递服务渠道畅通运行。

  通告要求,快递小哥每日上岗前要测量体温、戴口罩,勤洗手、勤消毒,体温正常方可上岗;投递人员归班后,要再次进行体温检测和消毒;操作场地每日不少于两次消毒处理。

  快递小哥身体出现异常,要立即向所在企业及属地社区报告,杜绝瞒报、谎报等情况发生;快递小哥要熟悉当地政府对外公布的发热门诊地点及路线,如出现不适应及时就近就诊;出现疑似病情,要及时安排就诊,严格遵照医嘱治疗。快递小哥返岗的,要及时报告离岗期间的活动轨迹,市外返渝的严格执行隔离14天的要求;重点地区的人员暂不返渝,返渝时间另行通知。

  同时,该通告还明确提出快递小哥收寄物品时,要与客户保持1米以上距离;严禁收寄野生动物;不建议客户寄递生冷鲜物品;对重点区域寄来的邮件快件要及时进行外包装消毒处理;尽可能将快件投送至智能快件(信包)箱,避免感染风险。

  快递行业主管部门和企业呼吁,疫情持续期间,请社区、物管等支持理解,保障服务民生的邮政快递车辆通行,配合快递员将邮件快件存放在指定区域,确保“最后一公里”投递顺畅,满足人民群众用邮需求。请消费者根据当地政府及社区、物业管理等管控要求,主动配合邮政企业、快递企业的投递派送人员使用智能快件(信包)箱,或指定第三方接收点等方式接收邮件快件,并及时提取邮件快件,减少面对面接触。(记者 白麟)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

抗击疫情,从“心”开始  西南大学开通心理援助热线,为受疫情影响的民众提供情绪疏导和心理支持。…【详细】

原创

在险难苦累面前绝不怂,请叫我“军嫂”  很快就要立春了,冬天很快过去,春天即将到来。我相信在全国人民的共同努力下,我们一定会圆满完成党中央、中央军委交给我们的任务,打赢这场没有硝烟的战“疫”!加油武汉!加油中国!…【详细】

原创

病毒肆虐里,有群温情可爱的病人  我连续数天“红区”的工作,刚开始,出于对病毒的顾虑,我对接触病人还有点担心,没过多久,我们逐渐适应并熟识起来后,内心早已放下了惧怕,转而是对他们的同情与呵护。有位战友的一句话引我共鸣:他们不是可怕的病人,是我们亲爱的同胞!…【详细】

原创