肉菜进小区 居民生活有保障

2020年02月06日09:14  来源:重庆日报
 

2月5日,万盛经开区万东镇菜市场,市民正在购买蔬菜。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,万盛各大超市和菜市场加大了蔬菜等食品的采购量和配送量,全力保障市场供应,确保人民群众生活不受影响。特约摄影 曹永龙

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,蔬菜、肉类等市民生活必需品消费需求大增。有一群迎着疫情而上,默默奋战在一线的超市员工、社区干部,全力保障商品供应和提供服务,保证了我市市民的“菜篮子”始终货丰、量足、价稳。

  渝中

  超市供应点 进隔离小区

  渝中区人民支路龙泉花园小区3栋旁的空坝里,有一个特殊的超市商品摆放处——重客隆超市生活物资平价供应点。6米长的摊位上,摆放着白菜、菠菜、大米、猪肉和鸡蛋等20多种新鲜商品。

  2月4日上午9点一开张,短短十几分钟,就有25位小区居民前来购买。重庆商社集团重客隆超市大溪沟店店长夏九群和3名员工,捡货、称重、结账、送货……忙得不可开交。

  1月28日,龙泉花园小区发现1例新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。渝中区区委、区政府立即对该小区实行隔离、消毒、体检等一系列防控措施。

  如何保障小区1300多位居民的日常生活物资,成为了一个难题。

  夏九群得知这一消息,紧急与街道联系商量,主动提出在该小区设立超市供应点。1月29日一大早,龙泉花园超市供应点正式设立。

  同时,夏九群还专门建了一个“龙泉花园业主”微信群。每天,供应点通过微信群征求居民意见,按需提供蔬菜、肉类和水果等各类食品,且不加价,价格与重客隆超市完全一样。

  小区居民纷纷竖起大拇指称赞:“国企有担当。商品好,服务也好,我们信得过!辛苦你们了,谢谢!”

  据了解,仅重庆商社集团每天就有2.5万员工坚守在各自岗位上,全力保障商品供应和提供服务。

  铜梁

  肉菜进小区 买菜更方便

  2月5日上午,铜梁区东城街道世纪阳光小区大门内,几张条桌上摆满了蔬菜、肉类等生鲜食品,一个简易摊位在小区里开了张,吸引了不少小区居民戴着口罩下楼购买。

  疫情防控开展后,铜梁城区居民积极响应政府号召,纷纷开启“家里蹲”模式。但部分小区居住人员多,外出购买食品、生活用品存在安全隐患。铜梁区供销社按照区里部署,联系商家将猪肉、蔬菜装袋配送进小区,方便群众就地购买。

  “蔬菜是昨天从蔬菜基地现采的,且都经过了检测。我们再选配、装袋配送进小区,每袋有2斤猪肉、10斤菜,按平价计费每袋100元,可食用2—3天,既方便居民又让大家吃得新鲜安全放心。”配送工作人员说,送菜进小区活动很受居民欢迎。

  铜梁区供销社和商家还开通了小区业主群订购活动。居民通过手机订购,商家工作人员在做好自身防护的前提下,当天就会将猪肉、蔬菜和其他生活用品送上门。目前,世纪阳光、御景天下两个大型小区开展了送菜进小区活动,接下来更多的小区将陆续开展此类活动。

  江津

  群众微信点单 干部跑腿代购

  2月2日,双福街道李子社区党委书记宋国宗把冬苋菜、四季豆、梨子等生活用品送到从湖北打工回来的白莹家中。“我们通过微信群向隔离人员随时宣传政策,发布每天超市菜价,并根据他们不同需要运送物资”。

  李子社区共有19户人员需要居家观察,为保障居家观察人员的饮食起居,宋国宗主动请缨,与居家观察人员建立联系,打家乡牌、感情牌,让大家微信“点单”,自己化身外卖骑手,每日逐家逐户运送必要的物资。

  干部代购当跑腿,在江津区屡见不鲜。以双福街道李子社区为例,截至目前,该社区工作人员、机关干部、自愿者已累计为居民“跑腿代购”蔬果米油等生活必需品190余次……居民们感慨,党员干部穿梭在背街小巷的背影,是这个特殊时期的靓丽风景。 本报记者 黄光红 王亚同 周雨 通讯员 赵武强 程雅琦

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

在险难苦累面前绝不怂,请叫我“军嫂”  很快就要立春了,冬天很快过去,春天即将到来。我相信在全国人民的共同努力下,我们一定会圆满完成党中央、中央军委交给我们的任务,打赢这场没有硝烟的战“疫”!加油武汉!加油中国!…【详细】

原创

病毒肆虐里,有群温情可爱的病人  我连续数天“红区”的工作,刚开始,出于对病毒的顾虑,我对接触病人还有点担心,没过多久,我们逐渐适应并熟识起来后,内心早已放下了惧怕,转而是对他们的同情与呵护。有位战友的一句话引我共鸣:他们不是可怕的病人,是我们亲爱的同胞!…【详细】

原创

重庆:快递小哥上岗前要测体温戴口罩  人民网重庆2月5日电(陈琦、刘敏) 重庆市邮政管理局今日发布《通告》,为切实保障人民群众生命安全和身体健康,统筹防疫和便民,对疫情防控期间寄递服务作了相关要求。 每日上岗前要测量体温、戴口罩 《通告》指出,快递小哥每日上…【详细】

原创