严格落实市外返工人员不少于14天隔离观察

企业复产复工要重点抓好6项工作,严格执行“五必须”防控承诺

2020年02月07日09:56  来源:重庆晨报
 

  昨日下午,重庆市新型冠状病毒感染的肺炎防控工作例行新闻通气会上,针对即将到来的复工形势,市经信委副主任涂兴永就刚刚出台的企业返工的有关工作通知解读时表示,各企业要重点抓好六项工作,包括必须严格落实市外返工人员不少于14天的隔离医学观察措施。

  涂兴永说,复产复工企业首先要严格执行“五必须”防控承诺:一是必须成立由主要负责人牵头的疫情防控领导小组,组成专班负责疫情防控工作,制订本企业疫情防控工作方案和应急预案;二是必须严密落实各项防疫措施,逐级落实疫情防控责任人,自觉承担本企业防控责任和经费支出;三是必须承诺疫期不新招收不符合防控要求的重点区域人员及其密切接触者;四是必须严格落实市外返工人员不少于14天的隔离医学观察措施;五是必须按照《企业职工疫情防控操作手册》要求,严格执行到位。

  第二,抓好复产报备。企业复产复工前必须提交复产复工报备表、疫情防控承诺书,园区内企业向园区报备,其他企业向所属乡镇(街道)报备,个体工商户等向所在村(社区)报备,行业有其他规定的从其规定。

  第三,抓好安全承诺。企业要向复产复工员工做出安全承诺,企业所在园区、乡镇(街道)要加强对企业疫情防控措施、方案落实情况的督促、检查和指导,严防因人员聚集而造成新的病毒感染和扩散。

  第四,抓好排查防控。企业要提前排查每一名员工的来源地和14天内活动轨迹,优先安排本地员工返岗。对目前仍在湖北境内的员工劝留在当地,暂不返回。对近14天有湖北旅居史、有与湖北旅居人员和确诊病例密切接触史的员工,要严格按规定落实居家或在居住地隔离医学观察等措施;怀孕妇女、有慢性基础疾病,以及超龄的员工不安排返岗。对其他地区返渝员工,确因生产需要返岗的,在体温检测正常、无密切接触史的情况下,可按照“厂区内上班,14天内不得离开厂区、宿舍或指定区域”的方式返岗,同时做好每日健康监测和登记,发现异常情况立即报告属地政府并按疫情防控相关规定处理。

  第五,抓好防疫准备。企业要准备红外体温探测仪、消毒液、口罩等疫情防控物资,落实隔离场所,保障房屋通风,定时做好办公场区、食堂、车辆全面消毒、卫生保洁。要保障职工有稳定的居住场地,设置临时隔离场所;不具备设置隔离场所条件的企业,要按照区县和园区统一安排,确定具体的隔离观察地点并向所在园区和乡镇(街道)报备。

  第六,抓好精细管理。企业要对全部员工进行返岗前的疫情防控知识培训,建立体温检测制度和生病报告制度,每天早晚检测上下班人员体温,一旦发现发热、咳嗽等异常情况,立即报告、及时处置。确保企业工作场景安全,实行封闭式管理;食堂推行分时分餐制;尽量减少会议,不召开聚集性的大会;合理安排工作岗位,保持人员距离,减少人员聚集。(重庆晨报·上游新闻记者 刘翰书 张皓)

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

2月8日起 重庆主城暂停使用老年人公交免费卡  人民网重庆2月7日电(陈琦、刘敏) 2月6日,重庆城市交通开发投资(集团)有限公司发布《关于疫情期间主城区老年人公交免费卡暂停使用的通告》,从2020年2月8日起,对主城区老年人公交免费卡暂停使用。 《通告》称,当前,重庆市疫情…【详细】

原创

重庆市税务局出台支持战“疫”十项举措  人民网重庆2月7日电(陈琦、刘敏、贺艳)2月6日,国家税务总局重庆市税务局发布《关于支持打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战优化税收服务的通知》,进一步落实税收政策,改进税务管理,优化办税服务,支持纳税人、缴费人积极应对疫情影响,促…【详细】

原创

自制隔离衣口袋,我们是金银潭第一时尚天团!  隔离衣没有口袋,护士们工作起来很不方便,美小护陈谦益,笔名“肺愈清”就自己动手做,各种国际大牌在她的笔下应运而生,受到科室姐妹们的一致追捧。…【详细】

原创

头图推荐

  • 支援战“疫”支援战“疫”
  • 两江集中隔离医学观察点36小时投用两江集中隔离医学观察点36小时...
  • “无声”的宣传“无声”的宣传
  • 风雪中的坚守 风雪中的坚守 
  • 探索“共享员工” 携手共渡难关 探索“共享员工” 携手共渡难关...
  • 武汉雷神山医院施工进入冲刺阶段武汉雷神山医院施工进入冲刺阶段

图片新闻

  • 重庆文艺工作者以艺暖心助战抗疫重庆文艺工作者以...
  • 山东加大防控疫情医药用品巡查 山东加大防控疫情...
  • 自制隔离衣口袋,我们是金银潭第一时尚天团!自制隔离衣口袋,...
  • 武汉“方舱医院”,我们来了!武汉“方舱医院”...
  • 临床用血紧张 重庆市血液中心首推预约上门服务临床用血紧张 重...
  • “这场仗,我们一定会赢!”“这场仗,我们一...
  • 和睦路社区:党员先锋队 抗击“疫”情冲在前和睦路社区:党员...
  • 这位74岁背消毒水喷雾器的老人在朋友圈刷屏了这位74岁背消毒...