抗击疫情重庆时刻系列报道

最特别的60岁生日 退休的他向组织交上请战书

胡虹 杨昊

2020年02月09日19:35  来源:人民网-重庆频道
 

即使有伤在身行动不便,陈绍兴也不忘贡献自己的力量。重庆市市场监管局供图

  2月3日,没有亲朋相贺,也没有蛋糕宴席,重庆市江津区石蟆镇市场监管所的陈绍兴安静地度过了这个特殊时期的60岁生日。一想到这天过后自己就要退休了,一想到朝夕相处的同事还在起早贪黑地忙碌,一想到手里每天的报表……他辗转反侧,夜不能寐。第二天,他拄着拐杖早早来到办公室,写好一封请战申请书,签好字,盖上手印,委托所长转交江津区市场监管局组织人事科。

  退休不褪色 轻伤不下火线

  陈绍兴出生于1960年2月,1978年2月入伍,1980年3月入党,1987年11月转业到原工商系统,2020年2月3日年满60周岁,正式退休。

  他在申请书中这样写道:“作为一名退伍军人、老党员,在新型冠状病毒感染肆虐的关键时刻,本人特向组织申请,继续加入这场战斗,退休不褪色,贡献自己的力量!”短短200余字的申请,没有华丽辞藻,也没有豪言壮语,却体现了一名市场监管人的执着和坚守!

  还没等到组织肯定答复,陈绍兴便拄着拐杖一瘸一拐地到所里上班了。他的右脚是1个多月前外出监管时崴伤的,右胫腓骨下端内外踝骨折、右足舟骨骨折,医生说伤筋动骨一百天,让好好在家休养三个月。所里同事开玩笑,“只怕脚还没养好,老陈就该退休了哟!”谁知在家休息了没两天,所长打电话征求他的意见,节前监管任务重,能不能坚持回去帮着办办证照,老陈二话没说就答应了。

  即使行动不便,即使本应在家休息,他也保持着军人严谨的作风,每天按时等候在受理大厅,热情周到地接待每一位办事群众,他带伤工作的这一个多月时间,共新办营业执照102件、变更登记3件、补发3件、换照4件,办理个体年报12件。

陈绍兴的请战申请书。 重庆市市场监管局供图

  春节坚守岗位 无愧党员先锋

  1月22日,临近春节放假,市局防控工作视频会召开后,江津区局新型冠状病毒肺炎疫情防控全面展开,石蟆所6个人,2名正式职工、4名聘用人员。所长带着4个年轻人开展拉网式检查,从禁止销售野生动物、关停活禽宰杀场所,再到检查药店卫生室、超市小卖部……老陈看着心里干着急,恨自己右脚受伤不能和同事们一道监管出力。于是他向所长请示,疫情防控期间由他负责所内值守,处理12315分流,调解消费纠纷,上报各类报表,全力做好保障工作。

  大年三十下午6点31分,12315平台收到1起匿名投诉,称石蟆镇中商街公信网大药房销售的普通医用外科口罩15元/个,涉嫌哄抬价格。老陈立即下载并通知监管人员现场处理。从除夕之夜到现在,陈绍兴一直坚守岗位,石蟆所受理的60余件12315投诉举报及消费者投诉咨询,均在第一时间得到了妥善解决。

  信念坚定、不惧风险、迎难而上,这就是一名有着10年军龄的退伍军人、40年党龄的老党员,所展现出的使命意识和担当精神。在疫情面前,市场监管系统的每一名党员都是一面旗帜,每一个支部都是一座堡垒,他们正用行动践行着共产党人的初心和使命。

陈绍兴回到受理大厅继续为群众服务。 重庆市市场监管局供图

(责编:胡虹、刘政宁)

本网专稿

最特别的60岁生日 退休的他向组织交上请战书  重庆市江津区石蟆镇市场监管所的陈绍兴静静地度过了这个特殊时期的60岁生日…【详细】

原创

聚集性用餐风险高餐饮食品业累计病例数逐步升高  人民网重庆2月9日电(胡虹、姚於)2月9日,重庆市政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控工作例行新闻发布会,重庆市卫生健康委党委副书记夏沛就相关情况进行了介绍。 新增出院病例2例 预计今日还有12例治愈出院 夏沛介绍,2…【详细】

原创

“警医”家庭:不一样的战场 同样的坚守  张忠杰和何美庆两人抱着相同的信念,在两个分工不同的防疫“战场”坚守。…【详细】

原创