抗击疫情重庆时刻系列报道

如何缓解疫情带来的紧张焦虑?心理学专家来支招

2020年02月09日21:42  来源:人民网-重庆频道
 

心理干预相关漫画。重庆市两江书画院副院长唐楚孝画

  人民网重庆2月9日电(陈琦、黄军)新冠肺炎疫情发生以来,社区干部和工作人员摸排值守,守护着居民的安全。然而,长期、持续的工作,同样使得社区工作者身体疲劳,心理处于应激状态。记者9日从西南大学获悉,在重庆市科技局的支持下,西南大学心理学部教授、博士生导师赵玉芳携团队开展了疫情防控心理干预研究,为社区工作者和市民提供心理应激识别和防护帮助。

  心理应激有哪些症状?

  赵玉芳说,心理应激主要有9个方面的表现。

  一是非常担忧自己会被传染肺炎;二是总觉得自己可能发烧甚至每天多次测量体温;三是每天不断刷手机看肺炎相关信息;四是过度消毒(如过度洗手等);五是食欲不振(饮食无味);六是睡眠不安(频繁梦见与肺炎相关的事情,甚至梦见自己和家人感染);七是容易情绪激动;八是不能静下来做其他的事情,心绪杂乱;九是持续的疲劳感(休息后不易恢复)。

  如何进行自我心理防护?

  赵玉芳说,首先要获得科学信息,保持正确积极认知。这包括科学认识新冠肺炎的传染路径,科学佩戴口罩,科学洗手。

  其次,要学会与紧张、焦虑情绪友好相处。“疫情在,紧张焦虑就在。当你跟紧张焦虑握握手,它就躲起来了,也可能就走了。”赵玉芳说,要学会把紧张、焦虑发泄出来,不要自己憋着。

  比如,委屈的时候就哭一下,写几句话、画几笔涂鸦来发泄,跟同事一起发发牢骚或者跟朋友说说你的担忧,都能减轻紧张和焦虑。

  也可以学习一些放松技巧,比如每天只关注一次国家疫情统计信息,睡前洗一个热水澡,听一段舒缓的音乐,做一切可以使你轻松的事情。

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

如何缓解疫情带来的紧张焦虑?心理学专家来支招  重庆市科技局的支持下,西南大学心理学部教授、博士生导师赵玉芳携团队开展了疫情防控心理干预研究…【详细】

原创

渝中公布20例确诊患者活动轨迹 八成为集聚传播  渝中区疾病预防控制中心主任、主任医师曾艺通报了渝中区确诊病例涉及小区相关情况及确诊病例活动轨迹。…【详细】

原创

最特别的60岁生日 退休的他向组织交上请战书  重庆市江津区石蟆镇市场监管所的陈绍兴静静地度过了这个特殊时期的60岁生日…【详细】

原创