抗击疫情重庆时刻系列报道

逆风而行的“拼命三娘”

胡虹 黄琼

2020年02月10日20:29  来源:人民网-重庆频道
 

袁宁在药店巡查。重庆市九龙坡区华岩镇市场监管所供图

  “妈,我今天晚上在家歇一宿,明天一早就要出发赶回去上班,你和爸在家千万要保重好自己身体。”这是袁宁在大年三十见到母亲说的第一句话。

  袁宁是重庆市九龙坡区华岩镇市场监管所的所长,而且是一位不折不扣的“女汉子”。作为“女汉子”,她守护在基层第一线,是单位出了名的“拼命三娘”,她勤恳认真,在所里总是第一个冲锋在前,起好带头作用。局里安排布置的各项工作,她总是第一个回复,并且快速行动,作风实效率高。

  每年春节前夕,为了群众能过上买的放心、吃的安全的新年,所里一直要忙到放假的那一天,作为所长,袁宁总是要坚守岗位到最后一刻,今年亦是如此。

  开车前往父母家中团年,袁宁心中是急切地。父亲年前因病住院,自己由于工作忙没能在身边悉心照顾,一直心怀愧疚,眼看着离家越来越近,对家的思念也越发深切。突然,手机一阵振动声打乱了原本的计划,袁宁接到单位紧急通知,因疫情防控工作需要,所有人员取消休假,即刻回归各自岗位。深夜刚刚跨进家门的袁宁告诉母亲,第二天一早就要出发赶回单位上班,母亲知道女儿工作的重要性,忍下了心中的不舍,点点头。

  第二天早上,天还没亮,袁宁便开始收拾准备出门:“妈,你和爸一定要保重好身体,给你们买的牛奶要记得天天喝,平时尽量不要出门,出门一定要记得戴口罩……”袁宁不放心地一遍遍叮嘱着,“等我工作忙完了,我抽空回来看你们。”母亲笑着说“好!”,可她心里明白,女儿这一走,又不知道什么时候才能见着。

  疫情形势严峻,袁宁顾不上赶路的疲惫,立马投入到工作中。她把眼下重要的工作内容梳理了一遍,马上召集全所同志开会,会上她要求大家在非常时期,作为一名基层市场监管人,一定要守初心、担使命,扛起打赢这场特殊战斗的任务。为了提高工作时效,全所人员分组开展巡查,她把任务最重的片区划给了自己。

  春节期间,在其他人与家人团聚的时候,为了确保疫情防控措施在人口密集场所得到严格落实,以及保障疫情防控期间生活必需品的储备供应、物价平稳,袁宁带领华岩镇市场监管所全体人员对辖区所有农贸市场、超市、药店及大型餐饮店开展了全面巡查。每天,他们的身影都穿梭在各个农贸市场、超市、药店之间,仔细查看清洁消毒情况、进销台账、广告宣传等,对发现的问题当场指出,要求经营主体立即整改。

  除了开展巡查工作外,所里还加大了12315消费者投诉和举报处理力度,对涉嫌囤积居奇、哄抬物价的投诉举报件坚决做到快接、快查、快办,维护消费者合法权益。截至目前,共处理消费者投诉和举报51件。

  任务重、强度大、没有休息日,每天出入药店、超市、农贸市场等易感染场所且需要长时间佩戴口罩、频繁洗手消毒,所里的同志们在这样的高压状态下连续工作,考虑到大家的安全和健康,袁宁安排所里的同志在自己工作任务完成之后可以轮流休息,却唯独没有安排自己休息。她说,所里的同志们都很辛苦,大过年的都不能和家人团聚,自觉加班加点干工作,每天都冒着危险奔走在一线,所里我会一直坚守着的,他们可以抽时间稍微休息一下。她在想着同事们的时候,没想过她自己也已经在工作岗位上连续战斗了15天。

  “我是一名党员,更是一名市场监管人,在这场坚决打赢疫情防控阻击战中,我只想和我的战友们一起,冲锋在前、奋战一线,坚守一名市场监管人、一名共产党员的初心使命,以实际行动,为人民群众的生命安全和人身健康筑起一道坚强的防线。”袁宁发自心底的声音,勾勒出了市场监管人逆风而行的美丽身影。

(责编:胡虹、刘政宁)

本网专稿

退休前,他冲在战“疫”最前线  重庆北站的候车大厅里,一个两鬓泛白的身影穿梭在人流中,繁忙奔波于各个工作岗位…【详细】

原创

市教委:网上教学不能取代开学后正常教学活动  2月10日,重庆市政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控工作例行新闻发布会。重庆市委教育工委委………【详细】

原创

复工首日:乘车不排队、车辆不拥挤、出行不受阻  今天是节后复工复产第一天,重庆市交通局副局长陈永忠通报了全市交通保障、出行方面的相关………【详细】

原创

头图推荐

  • 彻底消毒待复工彻底消毒待复工
  • 黑龙江:粮油加工企业加紧生产黑龙江:粮油加工企业加紧生产
  • 封闭管理人性化 网格名片获点赞封闭管理人性化 网格名片获点赞
  • 小区封闭式管理怎样管小区封闭式管理怎样管
  • 划着船儿去排查划着船儿去排查
  • 武汉加油 中国加油 元宵之夜重庆点亮城市地标武汉加油 中国加油 元宵之夜重庆...

图片新闻

  • 逆风而行的“拼命三娘”逆风而行的“拼命...
  • 退休前,他冲在战“疫”最前线退休前,他冲在战...
  • 南岸:居民可扫码自主登记防疫信息南岸:居民可扫码...
  • 八旬老人摆地摊收入20万 捐赠抗疫情八旬老人摆地摊收...
  • “江北公安在线”微信推出线上抗疫申报平台“江北公安在线”...
  • 重庆警方侦破一起特大制售假冒伪劣口罩案重庆警方侦破一起...
  • “等疫情结束,我们再办婚礼”“等疫情结束,我...
  • 江津“护老志愿队” 防“疫”贴心零距离江津“护老志愿队...