12天 从崩溃大哭到开心出院

——重庆24岁新冠肺炎治愈者的自述

2020年02月10日08:28  来源:重庆日报
 

罗某手写祝福,期待白衣天使平安归来。受访者供图

  24岁的罗某家住重庆市九龙坡区华岩镇,为确诊病例王某的密切接触者。1月27日21点22分,九龙坡区疾控中心实验室检测结果显示新型冠状病毒核酸阳性,于当天23点46分接入九龙坡区人民医院感染科,1月28日确诊为新冠肺炎,1月29日转入市公卫中心,2月8日出院。为九龙坡区首例出院病例。

  以下为罗某的自述。

  2月8日上午10点半,我正在睡觉,医生告诉我说下午就可以出院了,让我再隔离观察两周。太激动了,终于等到了好消息,我赶紧给家人和男朋友打电话。

  但我家人都在隔离观察中,住哪儿成了难题,正在犯难时,来接我的区卫生健康委工作人员说,他们早就给我安排好了出院后居住的隔离点,真的很感谢他们。

  我还要谢谢帮助我的医生和护士,祝他们平安!

  1月27日晚 接到确诊电话,我崩溃了

  1月23日,我开始咳嗽,以为感冒了,买了止咳糖浆和一些感冒药,但症状好转不明显。1月25日,跟我一起居住的男朋友的妈妈被确诊为新冠肺炎,我和男朋友及男朋友的其他两位亲属在家隔离观察,那时我心里有些害怕,因为我也有感冒症状。

  1月26日晚上我发烧了,37.2℃,心里有些庆幸,没有超过37.3℃。过了段时间我再量了温度,37.3℃,我有些害怕了,上报了我的体温。

  1月27日下午采样检查,晚上我接到确诊电话,让我收拾日常洗漱用品和换洗衣物,待会120来接我。

  挂了电话,我崩溃了,大声哭了起来,这个病明明离我很遥远啊,为什么我会被确诊?昨天我才过完24岁生日,为什么今天就要被送进医院?是不是我进医院就出不来了?

  未知的恐惧一涌而上,一边哭着一边给家人打电话,大年三十我回过老家,我担心他们被传染,让他们注意隔离。

  1月28日 咳嗽加重,没什么胃口

  1月27日23点过,九龙坡区人民医院的120到了,我上了救护车,看着救护车离家越来越远,我的眼泪忍不住夺眶而出,车上的医生安慰我说:“妹妹不要害怕,你还年轻,要相信自己。”哭着哭着,鼻涕都要流出来了,但是我不敢擤,因为怕传染给车上的医护人员,我小心翼翼地问医生:“我可不可以擤鼻涕啊?”医生说可以,我才敢用纸包着鼻子擤。

  23点46分,我到了病房,当时病房里有两个小姐姐,都是病人,她们比我先住进医院,所以看起来比较平静,她们主动跟我聊天,让我没有那么害怕。抽完血、量完血压,我安静地躺在床上,护士每隔两个小时进来量一次体温和血压,那天凌晨3点我才渐渐睡着。

  1月28日早上醒来,手机里就充满了信息,“今天情况怎么样啊?”“好一点了吗?”知道我生病的亲戚朋友纷纷发来问候,但其实我最害怕的不是住进医院,而是他们的问候。他们越问我就越怕,我还要反过来安慰他们,表现出一副没事的样子。

  今天,咳嗽加重了,吃饭没什么胃口,早餐喝了一点稀饭,午饭和晚饭几乎没吃。平时我是个活泼开朗的人,话也很多,但今天我几乎很少说话,病房里的两个小姐姐聊天时,我偶尔搭几句。

  1月29日

  乐观的阿姨一直鼓励我

  1月29日,吃完早饭,护士告诉我们今天要到市公卫中心治疗。在去的路上,不知道是晕车还是怎么的,我出现呼吸困难,医生给我戴上了氧气罩。到了医院仍然没有精神,没有胃口。今天开始输液了。

  当天下午,病房里送进来一位阿姨,她很乐观,不停跟我聊天,鼓励我。

  1月30日,头晕、呼吸困难,测了体温和血压是正常的,隔壁床的阿姨让我放松心情,“妹妹,你喝点水可能舒服点。”阿姨关切地说。但是我仍然没什么精神,输着液吃饭也不那么方便……

  2月1日

  情况好转,试着下床做运动

  1月31日,继续输液,头晕和呼吸困难的情况好了一些,但干咳又严重了,仍然没什么胃口,早上坚持喝了稀饭后,就没有吃午饭了,下午肚子有些饿了。

  护士很好,给我送来了青枣和酸奶,在医院的那段时间,我特别喜欢吃水果。隔壁床的阿姨状态不错,在病房里跳起了广场舞,但也只限于小幅度的活动。她让我精神好的时候下床适当活动一下,对身体恢复有好处。

  2月1日,仍然继续输液,头晕和呼吸持续好转,我也学着阿姨起床活动活动,但情绪依然不高,家人每天的问候我也不想一一回复,只是每天会问家人的身体情况,我怕他们有事。好在他们隔离期间有人送菜、送消毒液等物品,我放心一些了。

  2月2日,没有输液了,感觉人精神了很多,胃口好了一些,饭菜也吃得多了一些,每一顿都吃,起床也容易了很多,我感觉看到了希望。

  2月3日、4日都取了咽拭子去检查,等待结果中……

  2月6日

  我预感自己快要出院了

  2月6日,我听医生说我的CT结果看起来有好转,我感觉我快出院了。我在微信上把自己的猜测告诉男朋友,他听起来不是很激动,因为他说不是医生说的,只是我猜的,也不知道准不准。

  那天,病房的阿姨和其他5个病人一起出院了,真替他们开心。

  2月7日,精神不错,胃口也不错,咳嗽也好得差不多了,期待早日出院。

  2月8日

  终于出院,谢谢你们的照顾

  2月8日,我出院了。

  从1月27日住院到2月8日出院,12天的时间很漫长。住院期间让我感受最深的就是,医护人员真的太辛苦了,有一次护士给我抽血的时候,我看到她的汗水从护目镜上流出来滴到了衣服上。有天晚上,护士给我抽血的时候,扎了一针没抽到,一直对我说“对不起、对不起”。我说,“没事,我不痛。”其实还是有点痛的,但我不能表现出来,这样让护士更内疚,他们每天比病人还辛苦,我还有什么理由不配合呢。

  作为病人,一定要好好配合医生治疗,不要有抵触情绪,抵触情绪只会让自己心情不好。要放松心态,精神好的时候,要适当运动,能吃就尽量多吃一点,生病期间抵抗力是非常重要的。

  在这里,我要谢谢帮助我的医生和护士,祝你们平安!

  (重报集团融媒体记者 王倩 通讯员 廖婉廷)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆又有11例确诊病例痊愈出院!累计出院50人  2月9日,记者从重庆市卫生健康委获悉,重庆又有11例确诊病例痊愈出院,目前,全市共有50名新冠肺炎患者治愈出院。…【详细】

原创

如何缓解疫情带来的紧张焦虑?心理学专家来支招  重庆市科技局的支持下,西南大学心理学部教授、博士生导师赵玉芳携团队开展了疫情防控心理干预研究…【详细】

原创

渝中公布20例确诊患者活动轨迹 八成为集聚传播  渝中区疾病预防控制中心主任、主任医师曾艺通报了渝中区确诊病例涉及小区相关情况及确诊病例活动轨迹。…【详细】

原创