抗击疫情重庆时刻系列报道

重庆近期新增病例近七成来自密切接触者

2020年02月11日16:53  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆2月11日电(陈琦、刘敏、姚於) 2月11日,重庆市政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控工作例行新闻发布会。重庆市卫生健康委党委副书记夏沛介绍,专家分析前期数据发现,近期重庆市新增病例主要来自密切接触者。

  已累计排除2224例疑似病例

  夏沛通报,2020年2月11日0-12时,重庆市报告新冠肺炎新增确诊病例3例,新增出院病例6例。

  截至2月11日12时,重庆市累计报告新冠肺炎确诊病例489例;现有重型病例36例,危重型病例22例,死亡病例2例,出院病例72例。确诊病例489例分布在39个区县(含两江新区、高新区、万盛经开区),北碚区、南川区尚未有病例。

  确诊病例较多的区县分别是万州区100例、江北区25例、云阳县21例。确诊病例中,男性264例,女性225例;年龄最大90岁,最小7月龄。

  累计排除2224例疑似病例,尚有434例疑似病例正在排查中。累计追踪到密切接触者16773人,已解除医学观察9911人,尚有6862人正在接受医学观察。

  截至2月10日24时,4个集中救治医院共收治410例。累计有二代病例182例,三代病例19例,社区感染37例(根据新的流调结果,较昨日减少7例);无外籍人士病例。

  近期新增病例主要来自密切接触者

  “近期,我市新增病例主要来自密切接触者。”夏沛通报,专家分析前期数据发现,2月6日-2月9日新增确诊病例中,68.35%来自密切接触者,31.65%来自非密切接触者,且来自密切接触者的病例占当日新增病例的比例日渐增高,2月6日为63.6%(14/22),2月7日为66.7%(10/15),2月8日为65%(13/20),2月9日达到77.27%(17/22)。

  同时,病例首诊到确诊间隔天数(中位数)由2月4日的6.5天降至2.0天,传染源在社区人群中活动暴露减少,当前病例就诊、确诊及时性正在逐步提高。

  “这些数据说明,全市病例搜索和密切接触者管控措施进一步得到强化,有利于控制疫情扩散蔓延。”夏沛说,持续加强密切接触者追踪和隔离管理,是当前疫情防控关键,要认真落实隔离点“点长负责制”,对五类密切接触者实行集中隔离医学观察,严格实行“定点集中、单间隔离”。

  他呼吁,希望广大市民增强防控意识,做好自我防护,参与支持各项防控措施,少出门,不扎堆,不聚集,如果出现发烧、咳嗽等症状要及时就诊,减少疫情传播风险。

  重庆第6批支援湖北医疗队今日奔赴孝感

  夏沛介绍,为全力以赴完成与黑龙江一起对口支援湖北孝感新冠肺炎疫情防治任务,重庆市在前期派往孝感市141名医疗支援人员的基础上,按照市委市政府要求,又组建了159人的第6批支援湖北医疗队,医疗队员来自6家市级医院和7个区县的11家医院,以呼吸、重症、感染等新冠肺炎救治核心专业医护人员为主,并辅以相关专业人员。

  今日下午,第6批支援湖北医疗队已出发奔赴湖北孝感开展支援救治工作。

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆近期新增病例近七成来自密切接触者  2月11日,重庆市政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控工作例行新闻发布会。重庆市卫生健康委党委………【详细】

原创

2月10日,位于重庆市大渡口区的重庆中元汇吉生物技术有限公司复工复产。罗嘉摄2月10日,位于重庆市大渡口区的重庆中元汇吉生物技术有限公司复工复产。罗嘉摄 重庆组织企业有序复产复工  2月10日起,重庆陆续推动重要生活物资生产企业有序复工复产,确保市场供应。…【详细】

原创

重庆市市场监管局采取"零接触"办理注册登记业务  疫情防控期间,重庆市市场监管局积极倡导“网上办”“预约办”…【详细】

原创