抗击疫情重庆时刻系列报道

重庆发布疫情期间户籍窗口六项便民服务措施

2020年02月11日10:57  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆2月11日电 为切实做好疫情防控期间公安户籍窗口便民服务工作,近日,重庆市公安局发布六项便民服务措施,为急需办理户口、居民身份证、暂住登记、居住证等事项的群众提供方便快捷服务。

  据了解,市公安局要求各区县公安局依据具体疫情,按照当地疫情防控指挥部统一部署要求,决定公安派出所户籍窗口对外开门办公作息时间,凡决定延迟窗口对外开门办公的,应广泛告知群众并做好解释工作。同时,全市户籍窗口均已配备体温检测仪,加强工作台和环境卫生消毒,切实为办事群众做好病毒防护工作。

  疫情期间,重庆公安户籍窗口六项便民服务措施为:

  一、广泛公布户籍窗口户口、居民身份证、居住证等办理咨询、预约服务电话,方便群众相关事项咨询、预约办理。

  二、开通群众急需办理户口、居民身份证、居住证等事项“急事特办”通道,实行24小时预约办理服务。

  三、引导群众下载“重庆市政府”APP,进入“渝快办”,选择“户政服务”,或关注“平安重庆”公众号,在“微警务”中选择“户政业务”,在网上申报出生入户、收养落户、直系亲属投靠(夫妻投靠、子女投靠父母、父母投靠子女)入户、购房入户、人才入户、学生入户、务工经商入户、户口项目变更更正以及申报暂住登记、出租房屋登记等27项业务事项,并落实人员及时审核、审批,减少人员到窗口聚集。

  四、办理居民身份证,提倡群众选择邮递送达领取证件,减少群众往返和人员接触。

  五、切实做好户籍窗口设备保障,配备体温检测仪,加强环境卫生和消毒工作,方便群众办事办证。

  六、各区县局统一对外公布投诉监督电话,加强督办,接受群众监督。(刘政宁、陈建)

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

重庆:减税降费优化服务 助中小企业渡难关  近日,重庆密集出台一系列举措,为中小企业减损失降成本,帮助他们渡过难关。…【详细】

原创

重庆新增13例新冠肺炎确诊病例 累计486例  记者从重庆市卫生健康委获悉,2020年2月10日12—24时,重庆市报告新冠肺炎新增确诊病例13例,新增重型病例3例,重型病例转普通型病例1例,新增出院病例6例。…【详细】

原创

患者的感谢信,是元宵节收到的最好礼物!  元宵节,看着一封封感谢信和微信留言,在我心里,这就是节日收到的最美祝福和最好礼物!…【详细】

原创

头图推荐

  • “妈妈,你早点回来!” “妈妈,你早点回来!” 
  • 青海民和:高原春耕正当时青海民和:高原春耕正当时
  • 区县“硬核”措施:众志成城防控疫情区县“硬核”措施:众志成城防控...
  • 保障“菜篮子” 新鲜蔬菜送主城保障“菜篮子” 新鲜蔬菜送主城
  • 足不出户农资送到家门口足不出户农资送到家门口
  • 彻底消毒待复工彻底消毒待复工

图片新闻

  • 重庆:减税降费优化服务 助中小企业渡难关重庆:减税降费优...
  • 两江新区保税港区智能终端制造企业陆续复工两江新区保税港区...
  • 重庆新增13例新冠肺炎确诊病例 累计486例重庆新增13例新...
  • “暖心礼包”暖人心 “暖心礼包”暖人...
  • 人民日报点赞两江新区:保障到位 平稳上岗人民日报点赞两江...
  • “五必须”“五到位”一个都不能少“五必须”“五到...
  • 一场没有学生的开学典礼 却让校长激动流泪一场没有学生的开...
  • 奉节“农民诗人”登上央视《中国诗词大会》奉节“农民诗人”...