居家日 提升时

王影迪

2020年02月14日09:25  来源:人民网-人民日报
 

  不方便出门,不妨转换心态,积极做好心理建设去面对

  在家云办公、过“无接触”生活,日子稍长一些,有人有点儿待不住,总想出门遛遛——别!千万别大意,还没到放松的时候呢!

  那么,老缩在家里,巴掌大的地方,有点烦了,怎么办?

  换个角度想一想,其实可以积极应对,用这段时间改变固有习惯,修炼和提升自己。

  平时我们总抱怨,无效社交减不下来,现在好了,公司远程办公,饭局聚会取消,彻底减下来了;平时我们老喊着,没时间读书、没时间锻炼、没时间做喜欢做的事,现在不是有了吗?利用这段时间,不妨做好三件事:

  锻炼身体,增强抵抗力。抵抗病毒,自身的免疫力非常重要。锻炼,就是增强体质的好路子。一张瑜伽垫、一副哑铃,就能满足大部分健身动作需要;哪怕没有器材,多走走、多动动,也不错。行动起来,客厅也可以变成“健身房”,在家也可以日行万步。同时也要注意饮食,别暴饮暴食,吃了睡,睡了吃。均衡饮食加上积极锻炼,咱把抗病毒的“本钱”搞得厚厚的!

  锤炼本领,提高专业素质。在家待着,时间充裕,不要虚度。有时候,心情的烦躁,跟时间安排上的混乱也有关系。东看看,西看看,不知道干个啥,就容易因为举目茫然而激发负面情绪。有朋友介绍了她的做法:列个日程计划表,早晨背单词、上午学技能、下午“啃”一些学术书。每完成一件学习任务,都给自己一个小鼓励;一天任务完成得都好,晚上就“奖励”自己看看剧、听听音乐,放松一下。这样,一天就不难过了,而且长本事。不妨借鉴这种做法,好好反思学习和工作中的问题,提升能力。

  修炼内心,保持心灵健康。一方面,疫情的变化应该重视,有关防控的知识,比如怎么洗手、如何用酒精消毒,应该细致地关注和了解,另一方面,还要加强心理建设,避免过度忧虑,别自己吓自己。做好应该做的防疫措施,做好隔离,然后,相信前线的专家组,相信日夜奋战的白衣“战士”们。只要有效隔断传染源,就一定能够迎来抗疫的胜利,这不是大话,这是规律。

  不方便出门,不妨转换心态,积极做好心理建设去面对。没有一个冬天不会过去!

  《 人民日报 》( 2020年02月14日 14 版)

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

“我的身后,有整个民族的强大力量在支撑”  当我告诉他们,医疗队即将离开这里轮岗休整,有可能后续会走上另外一个工作岗位的时候,面前这位七尺男儿,竟然哽咽难语到泪流满面,他有点语无伦次的跟我们表达了他的感激之情,舍不得我们离开。…【详细】

原创

“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰!”  随着战“疫”工作的顺利进行,我们和患者们的关系也越来越好,通过和他们的平日交流,得知他们进入隔离病房后,他们的生活很枯燥的,心理上也很需要大家的关心和安慰。…【详细】

原创

阻碍疫情防控暴力妨害公务 重庆2人被依法批捕  2月13日,重庆綦江区检察院以涉嫌妨害公务罪对犯罪嫌疑人唐某某、邓某某依法批准逮捕。…【详细】

原创

图片新闻

  • 北京:蔬果送上门 解忧保供应 北京:蔬果送上门...
  • “我的身后,有整个民族的强大力量在支撑”“我的身后,有整...
  • “有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰!”“有时去治愈,常...
  • 阻碍疫情防控暴力妨害公务 重庆2人被依法批捕阻碍疫情防控暴力...
  • 南岸:机器24小时不停歇 全力保生产抗疫情南岸:机器24小...
  • 重庆35家火锅店推“零接触”火锅外卖重庆35家火锅店...
  • 抗疫一线的33岁生日:棉签当蜡烛 面包当蛋糕抗疫一线的33岁...
  • 烦闷焦虑恐慌怎么办?重庆妇联12338热线来帮忙烦闷焦虑恐慌怎么...