抗击疫情重庆时刻系列报道

符合条件的重庆中小企业 可以申请社会保险费返还

2020年02月16日10:58  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆2月16日电(陈琦、刘敏) 为切实减轻中小企业负担,充分发挥中小企业在抗击疫情中稳定就业岗位的重要作用,重庆市推出援企稳岗返还政策,预计将返还资金16亿元,稳定就业岗位70多万个。

  重庆市人社局相关负责人介绍,对受疫情影响严重,面临暂时性生产经营困难且恢复有望的中小企业,实施援企稳岗返还政策,返还标准为3个月的企业及其职工应缴纳社会保险费的50%,返还资金可用于缴纳社会保险费、转岗培训、技能提升培训、职工待岗生活补助等稳定就业岗位相关支出。企业需具备以下条件可申请:

  1、依法参加社会保险并足额缴纳2019年度社会保险费(截止2019年12月31日无欠费),企业2019年度未裁员或裁员率不超过2019年度全国城镇调查失业率控制目标5.5%。

  2、企业申报时,失业保险参保人数30人(含)以下的,裁员人数不超过本企业2019年底失业保险参保人数20%;失业保险参保人数30人以上的,裁员人数不超过本企业2019年底失业保险参保人数5.5%。

  符合条件的企业,可于2020年6月30日前向失业保险参保所在区县(自治县)人力社保部门提出申请,区县(自治县)人力社保部门初审后,会同同级财政、经济信息(中小企业)、医疗保障等部门联合会审并按要求进行公示后,将返还资金一次性拨付到企业账户。

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

符合条件的重庆中小企业 可以申请社会保险费返还  为切实减轻中小企业负担,充分发挥中小企业在抗击疫情中稳定就业岗位的重要作用,重庆市推出援………【详细】

原创

潼南:隔离不隔心 战“疫”有温情  新冠肺炎疫情发生后,重庆潼南区立即筹备建立集中隔离医学观察点,作为疫情防控“前移哨点”………【详细】

原创

重庆:近九成新冠肺炎确诊患者使用中医药   记者15日从重庆市卫健委了解到,当地中医药助力疫情防控。截至14日24点,重庆确诊新冠肺炎患者537例,中医药参与救治451例。全市出院病例152例,其中,中医药参与救治的131例。…【详细】

原创