战“疫”日记:

护士小姐姐教我们怎么贴“敷料”神器

2020年02月17日22:33  来源:人民网-重庆频道
 

  
潘杰

  时间:2020年2月16日

  地点:湖北武汉扬子江酒店

        记录者:重庆医科大学附属第一医院骨科 潘杰

  8点47分,王国琴护士长又发来会诊申请,全科医学的邓辉胜医生因救援佩戴医用防护口罩鼻部受压厉害,造成压力性损伤,急需伤口组成员会诊!

  陈倩竹护士接到会诊请求,半小时后到达扬子江酒店。邓医生鼻部因佩戴口罩时间过长,受压厉害,再加上鼻部皮肤薄,已经形成二期压疮。其实不止邓医生,我们160人的团队,几乎每人都会遇到口罩佩戴造成的压力性损伤。


陈倩竹护士

  陈倩竹利用伤口专业知识,为邓医生做了有效的临时处理:第一步:清洁皮肤,第二步:涂抹润肤剂(比如赛肤润),第三步,根据脸的轮廓大小裁剪敷料,第四部,无张力粘贴,第五步:按要求佩戴口罩!


精打细算的敷料

  敷料真的是我们上班必备神器,但是现在物资都很紧张,一张敷料应该如何剪贴才不会浪费,又能发挥最大的功能呢?看我们的护士小姐姐现场裁剪敷料样本,大家学习起来吧。 

【专题聚焦】战“疫”日记——“我们一定能赢!” 

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

走进孝感电视台做“网络直播”  我从来没上过电视,跟别说当主角录节目;但我并不紧张,这个节目不需要演技,需要的是我的专业知识。我曾经上过很多课,给医护人员、给普通市民,甚至在随医疗队来到湖北后,给当地抗疫一线的“逆行者”们讲了很多次同样的知识,…【详细】

原创

心疼那双“不堪入目”的手  有这样双手,曾经那样的修长有力,骨节突出、柔嫩粉红,纤细匀称,指甲圆润干净。那是一双最美丽的手,一双时常抚平患者心灵伤口的手,一双慈爱手。…【详细】

原创

老乡寄来耙耙柑,祝我们早日凯旋!  昨天,我们竟然收到千里迢迢从四川省内江市支援前线的耙耙柑,上面写着醒目的字:“资中县新桥镇和睦村祝愿武汉疫情防控尽快取得全面胜利”。我是重庆人,但巴渝一家亲,吃着甜滋滋的柑橘,思乡之情和感恩之心一股脑儿全涌上来。…【详细】

原创