重庆“四个到位”推动企业复产复工和疫情防控

2020年02月17日08:23  来源:重庆日报
 

  市应急局“四个到位”推动企业复产复工和疫情防控

  为全面保障疫情防控期间全市各类企业顺利复工复产和生产安全,市应急管理局坚持精准指导到位、便捷服务到位、高效帮扶到位的目标为导向,立足企业实际,点对点精准发力,保障企业陆续复产复工和生产安全。

  当前企业复工复产面临防疫和安全双重考验,各个企业在复工复产前必须做好充分准备,防疫安全两手抓。应急管理部门则要简化流程、主动服务,推动企业有序复工复产。一是要持续用心做好防疫各项工作。遏制疫情不反弹,巩固好前期成果。如果企业复工复产前的准备工作不细,只要发生1例疑似病例,企业就必须停产封厂。二是要认真做好防疫和安全生产两手准备。防疫和安全是复工复产的前提,必须两手抓,同时要落实好防疫“五必须”、安全生产“五到位”。对于企业复工复产遇到的难题,部门要转变作风,主动服务,简化程序,尽可能方便企业。三是要做好未雨绸缪。根据形势的发展,随时做好形势预判,对交通出行高峰、企业复工复产高峰等情况下可能出现的问题要做好预案,确保从容应对。四是要特别抓好交通、建筑施工等行业的复工复产,确保复工复产安全顺利进行,在全市人民进入抗疫的关键时刻绝不发生生产安全事故。

  据悉,从即日起,市应急局成立了由局领导带队的10个督查指导组分赴各个区县指导企业有序开展复工复产工作,并为每个区县应急局一线工作员工送去防护用品。苏崇生

  区县动态》》

  北碚 确保企业复产复工稳妥有序

  近日,北碚区委常委会召开会议,传达学习中央、市委、市政府关于疫情防控重要讲话精神,进一步研究部署全区疫情防控相关工作。

  会议要求各级各部门要认真学习领会系列会议精神,结合防控工作中存在的法治障碍和法治短板,坚持运用法治思维和法治方式开展疫情防控。当前,疫情形势仍处于严峻复杂的关键时刻,防控工作进入企业陆续复工复产、社会面流动性增大的重要节点。全区上下要进一步提高认识、认清形势,更加精准有效地做好各类人员防控管理,更加科学有效地推进各项工作落实。各级各部门要根据目前疫情防控实际,按照全市统一安排部署,分门别类管、精准有效防。切实做好企业有序复工复产工作,着力帮助企业解决用工难、融资难、负担重等困难问题,让企业在抗击疫情中渡过难关,确保疫情防控期间全区企业复产工作稳妥有序进行。

  巴南 “三维度”指导企业复产复工

  近期,巴南区应急局在积极参与全区疫情防控的同时,组建了综合、工矿商贸、危险化学品等3个检查指导组,深入辖区企业,采取抽查的方式,重点从复工程序、工作方法、压实责任等三个维度指导帮助企业有序开展复工复产工作。

  规范复工程序。指导企业在抓好防疫工作的前提下有序复产复工,复产复工前严格按照市、区防疫领导小组及安委会的要求,规范申报审批。严格工作方法。指导复产复工的企业一手抓疫情防控、一手抓安全生产,为坚决打赢疫情防控阻击战和防范化解安全风险攻坚战提供良好的经济秩序和安全生产环境。压实主体责任。指导企业严格落实主体责任,采取适当方式开展培训考试、风险研判、“日周月”隐患排查等,对安全生产不落实或落实不到位的企业将进行重点指导、对安全生产存在重大违法行为或整改不力的坚决逗硬处罚。

  江津 “六举措”打好疫情防控阻击战

  疫情防控以来,江津区采取“六举措”强化疫情防控,全局上下齐心协力共同打好疫情防控阻击战。

  成立疫情防控机构。及时成立应急管理局疫情防控领导小组,传达上级关于疫情防控精神,安排部署疫情防控和安全督查工作,将疫情防控责任落实到每个人。加强机关人员防控。通过电话、微信、QQ等方式,对局机关、事业单位全体人员进行疫情排查并登记造册,并给每天上班的人员发放防护用品,严格落实每日办公场所、办公设施消毒制度。严格安全检查排查。分组对全区重要交通节点、直管行业相关企业值班值守和防控情况,以及相关企业复工复产前防控措施落实情况进行防控巡查。严把企业复工复产关。分两组对准备开工的企业开展复工前检查,要求复产企业严格实行报备制度。强化安全应急保障。对全区2个应急物资仓库、10个片区应急物资库应急物资进行全面盘点,全面掌控应急物资底数。严格疫期应急值守。及时调整、加强节日值班、应急备勤人员,做好随时应对突发情况的准备。

  永川 严把企业复产复工关

  连日来,永川区多措并举坚持“一手抓疫情防控,一手抓复工复产”,确保全区经济社会秩序平稳。

  每日研判:区政府每天召开疫情研判分析会,具体分析交通管制、隔离疏导、人员摸排,根据疫情实际,确定企业复产复工区域、重点企业。下沉督导:区相关领导每天下沉到镇街、园区,实地调研疫情防控、企业复产复工准备情况,督导企业严格落实疫情防控必备措施,确保合格一个,复产一个。重点复工:结合企业复产复工申请实际,实行错区域复工,先保证园区企业,后审批镇街企业,先保生产生活物资、医疗防护物资,再审批非生活必需生产企业。适时调控:充分利用30套应急指挥便携终端,适时调度指挥镇街防控疫情、企业复产复工落实情况,确保防疫措施、安全措施落实到位。

  垫江 多举措抓好复工安全生产

  疫情发生后,垫江县应急局采取强宣教、压责任、把关口、转作风系列举措,帮扶指导企业有序复产复工。

  强宣教:利用手机报、宣传车、微信群等平台发布疫情防控常识和复产复工注意事项,要求复工企业负责人做好疫情防控和安全生产“双承诺”。压责任:联合乡镇街和防疫部门加强对非煤矿山等工贸企业复产安全检查,对不具备复产复工条件、未经报批擅自复产复工的坚决从快从重查处。把关口:企业对照“五必须、五到位”要求,组织开展疫情防控和安全生产自查自纠,在确保复产复工防疫要求和安全条件的前提下,向防疫部门报备,县应急局将联合乡镇街和防疫部门对符合条件的企业提前介入、上门帮扶指导,分类分批把服务融于企业复产复工验收的关口中。转作风:全局上下秉承为民为企服务理念,局班子成员靠前指挥、科室人员上门帮扶指导,精简工作流程,严把验收关口,设立便民利企“快速通道”,全力以赴抓防疫、保安全、促生产。

  彭水 从严从紧推动企业有序复产

  连日来,彭水县各级政府、各行业主管部门反应迅速、主动靠前、精准服务,引导企业做好疫情防护工作,助力企业全面落实安全生产主体责任,保障企业在疫情期间能平稳有序复工复产。

  疫情期间,彭水县委主要领导深入县工业园区督导复工复产及疫情防控工作。要求企业生产和疫情防控工作要紧密结合,细化疫情防控标准、复工流程,严格落实各项疫情防控措施,实现有序返岗、安全上岗。疫情防控关键期,彭水县坚持一手抓疫情防控,一手抓企业复工复产,坚决作好“六个严”:严把返工返岗卡点关、严把岗前培训关、严把体温监测关、严把防控物资储备关、严把公共区域消杀关、严把安全关。

  梁勇 朱彦 王秀 康忠明 洪果 胡瑞睿

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

再出发!重庆首批援湖北汉川医疗队转战孝昌  这封感谢信是离别之际,湖北省孝感市汉川市人民医院几位患者联名写的,信中说,我们很不幸,感染了新冠病毒,但是我们又很幸运,遇到了一批专业而敬业的医疗队………【详细】

原创

加强疫情防控 渝中区暂停新出租住房  《通告》称,在重庆市重大突发公共卫生事件一级响应解除前,渝中区暂停新出租住房。对已出租住房,房东(含住房租赁企业和个人)要严格履行疫情防控主体责任,通知并劝阻目前在湖北等疫情重点地区的租客,暂不得返渝。…【详细】

原创

火神山病房里,这份“钻石婚”的爱历久弥坚  每到吃饭时间,张爷爷总会先帮助护士照顾旁边床的杨奶奶先吃;如果杨奶奶病情有什么变化,张爷爷总会第一时间按响床头呼叫铃寻求帮助;在治疗的闲暇时间,张爷爷也总是守候在杨奶奶床旁,跟她聊天悉心照顾。…【详细】

原创