战“疫”日记:

心疼那双“不堪入目”的手

2020年02月18日00:40  来源:人民网-重庆频道
 

        时间:2月16日

        地点:重庆市黔江区中心医院

        记录人:重庆市黔江区中心医院 黎蓉

  有这样一双手,曾经那样的修长有力,骨节突出、指甲圆润干净。那是一双最美丽的手,一双时常抚平患者心灵伤口的手,一双慈爱手。

  当新冠病毒来袭,前线紧急召唤。这双手踏上了他的拯救之路,从此皮肤不细嫩,颜色不再粉红,给我们留下的是下面这双手:

  病区护士长邓芳的手

  邓芳原是黔江中心医院消化内科的护士长,现在是新冠肺炎确诊病区的护士长。她整个手布满了红色的小疹子,并伴着瘙痒和刺痛,在隔离病房她得忍着。我问她为什么能忍得住,“认真做其他事情,痛和痒就顾不上了”,说得是那样的轻描淡写,那样的从容,似乎与她无关。

  是的,她没有时间顾及。自打她到了确诊病房,每天穿着防护服在病房一呆就是一天,每天都要经受病毒、消毒剂和高强度工作量、精神高压的洗礼,与确诊患者面对面接触经受着含氯消毒消毒剂、手消凝胶的数遍抚摸,长时间密闭在橡胶手套里。


  剪掉一头秀发上一线

  如此的忙碌没有时间和精力去护理去保养,无暇让受伤的双手得到喘息和修正。这双美丽的手不到两天就变得粗糙了、黑黝黝的了。如岁月的洗礼般发生着质的变化,却带给了患者安宁与健康。

  

  尽管如此,邓芳护士长没有任何的怨言,在工作中依旧认真负责,坚守阵地,遇到沮丧的病人,她从不吝惜鼓励和安慰。待春暖花开时节,疫情散去,我们迎来明媚的春天,那双手还会是最漂亮的一双手。

【专题聚焦】战“疫”日记——“我们一定能赢!” 

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

走进孝感电视台做“网络直播”  我从来没上过电视,跟别说当主角录节目;但我并不紧张,这个节目不需要演技,需要的是我的专业知识。我曾经上过很多课,给医护人员、给普通市民,甚至在随医疗队来到湖北后,给当地抗疫一线的“逆行者”们讲了很多次同样的知识,…【详细】

原创

心疼那双“不堪入目”的手  有这样双手,曾经那样的修长有力,骨节突出、柔嫩粉红,纤细匀称,指甲圆润干净。那是一双最美丽的手,一双时常抚平患者心灵伤口的手,一双慈爱手。…【详细】

原创

老乡寄来耙耙柑,祝我们早日凯旋!  昨天,我们竟然收到千里迢迢从四川省内江市支援前线的耙耙柑,上面写着醒目的字:“资中县新桥镇和睦村祝愿武汉疫情防控尽快取得全面胜利”。我是重庆人,但巴渝一家亲,吃着甜滋滋的柑橘,思乡之情和感恩之心一股脑儿全涌上来。…【详细】

原创