战“疫”日记:

走进孝感电视台做“网络直播”

2020年02月18日01:24  来源:人民网-重庆频道
 

  
 

        时间:2月17日

  地点:湖北省孝感市孝昌县人民医院

  记录者:重庆市急救医疗中心第一批援湖北医疗队队员、感染控制科主治医师 方清永

  2月17日上午9点,根据重庆医疗队、指挥部的安排,我和三位专家一起到达孝感市电视台,录制一个科普节目。配合孝感市做好新冠肺炎科普宣传,提高公众防护意识和能力,节目将在孝感电视台及孝感市下辖的7个区县市电视台滚动播出。

  我从来没上过电视,更别说当主播录制节目。但我并不紧张,这个节目不需要演技,需要的是我的专业知识。我曾经上过很多课,给医护人员、给普通市民,甚至在随医疗队来到湖北后,给当地抗疫一线的“逆行者”们讲了很多次同样的知识,今天我只需要把曾经讲过的这些知识,对着摄像头再讲一遍,录制成一个科普视频——“公众防护知识短视频”。


方清永介绍防护知识  重庆市急救医疗中心供图

  作为医院感染控制科的主治医师,我为能在这样举国战“疫”的战斗中出一份力,冲锋到最前,深感自豪和荣幸。

  1月24日,大年三十的下午,在得知我将作为重庆市第一批支援湖北医疗队队员奔赴湖北的消息后,我深深的感受到了肩上的责任与使命。和身边的父母、妻子和刚满一岁的孩子告别后,我立刻起身从老家返回医院准备出征。

  很多人问我,你既不是医生,也不是护士,你去能干嘛?

  的确,我不是临床医生,也不是护理人员,但我是一名党员,同时也是一名医院感染控制人员,我是保障前线医护人员不受病毒侵袭的一道屏障,更是医院疫情防控工作中的重要壁垒。我的工作就是把好职业暴露的关,守好院内感染的门,保证援湖北医护人员的生命健康。


节目录制现场  重庆市急救医疗中心供图

  1月26日,我和重庆市急救医疗中心第一批医疗队一行20人,加入了重庆首批支援湖北医疗队并踏上了战疫的征程。

  第一次踏足荆楚大地已是深夜凌晨,整个城市安静无比,寒风凛冽,顿时睡意全无,脑海里不断回想起临行前院领导对我说的话:“你一定要为大家保好驾护好航,保证所有队员的健康安全!”此刻我的内心一直处于紧张状态,因为我知道我工作重要性,必须细心小心耐心,容不得半点马虎,必须守好队员健康安全的大门。

  第二天我便立刻投入到抗疫工作中,制定《医疗队健康监测方案》,开展防护用品穿脱培训,督促队员练习穿脱防护用品,严格进行新冠病毒防护知识培训考核,确保人人合格。


方清永日常检查   重庆市急救医疗中心供图

  深入一线后,根据当地实际情况,对汉川市人民医院、中医院、妇幼保健院等多个医院、多个院区的“三区两通道”的布局、医护人员个人防护、清洁消毒措施等各个院感问题进行指导。宣传新冠肺炎防控知识,在汉川电视台为市民朋友们进行个人安全防护知识培训;清点防护物资,确保所有防护物资符合国家标准,为新冠肺炎防控工作的顺利开展提供强有力的后勤保障。每天晚上回到宿舍,我都会统计所有队员的健康状况,确保队员身心健康后才能安心入睡。

  时光总是在繁忙中悄然流逝,短暂的日子里我们与汉川人民结下了生死之交的深厚情谊。如今我们已结束在汉川市人民医院的工作,踏上新的征程,转战孝昌县继续抗疫。无论何时何地,我将始终秉承急救人的初心,做好“逆行者”的守门人。(整理人:陈琦、何雷)

【专题聚焦】战“疫”日记——“我们一定能赢!” 

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

走进孝感电视台做“网络直播”  我从来没上过电视,跟别说当主角录节目;但我并不紧张,这个节目不需要演技,需要的是我的专业知识。我曾经上过很多课,给医护人员、给普通市民,甚至在随医疗队来到湖北后,给当地抗疫一线的“逆行者”们讲了很多次同样的知识,…【详细】

原创

心疼那双“不堪入目”的手  有这样双手,曾经那样的修长有力,骨节突出、柔嫩粉红,纤细匀称,指甲圆润干净。那是一双最美丽的手,一双时常抚平患者心灵伤口的手,一双慈爱手。…【详细】

原创

老乡寄来耙耙柑,祝我们早日凯旋!  昨天,我们竟然收到千里迢迢从四川省内江市支援前线的耙耙柑,上面写着醒目的字:“资中县新桥镇和睦村祝愿武汉疫情防控尽快取得全面胜利”。我是重庆人,但巴渝一家亲,吃着甜滋滋的柑橘,思乡之情和感恩之心一股脑儿全涌上来。…【详细】

原创