守好楼门 打开心门 万州加强楼栋管控应对疫情

本报记者 崔 佳 常碧罗

2020年02月18日09:47  来源:人民网-人民日报
 

  重庆万州加强楼栋管控应对疫情——

  守好楼门 打开心门(社区防控,我们在行动)

《 人民日报 》( 2020年02月18日 06 版)

  凌晨3点,重庆万州区五桥街道香炉山社区值班室里,党总支书记付山祥被闹钟叫醒,起身外出检查。自万州区实施了“单元严控”“家庭严管”“邻里联帮”的疫情防控措施后,他就住在了社区办公室,“小区对人员外出进行严格管控,每个晚上都要派工作人员轮流到居民楼前巡查。”

  五桥老街有沿袭百年的赶集民俗,疫情防控期间,付山祥和20多名社区党员干部、居民小组组长,在逢赶集日的当天凌晨4点,就赶到通往老街的各个路口值守,劝导商贩和赶集居民返回。

  居民不出门,买东西怎么办?“你们需要啥子,在微信群里说一声,我们马上就帮忙买来。”这些天来,从米面肉菜,到灯泡、螺丝钉等生活物资,付山祥和社区党员干部、志愿者们逐一登记,到超市购买后再一一送到楼里。

  把好楼院门的同时,社区干部还坚持挨家挨户地宣传、走访,让大伙儿在家里也要做好防护;与此同时,牌楼街道为每个居家隔离家庭配备了一支体温计、一瓶消毒液、一把家用浇花喷雾器、一份个人防护指导手册以及口罩。居家隔离居民纷纷点赞……

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

走进孝感电视台做“网络直播”  我从来没上过电视,跟别说当主角录节目;但我并不紧张,这个节目不需要演技,需要的是我的专业知识。我曾经上过很多课,给医护人员、给普通市民,甚至在随医疗队来到湖北后,给当地抗疫一线的“逆行者”们讲了很多次同样的知识,…【详细】

原创

心疼那双“不堪入目”的手  有这样双手,曾经那样的修长有力,骨节突出、柔嫩粉红,纤细匀称,指甲圆润干净。那是一双最美丽的手,一双时常抚平患者心灵伤口的手,一双慈爱手。…【详细】

原创

老乡寄来耙耙柑,祝我们早日凯旋!  昨天,我们竟然收到千里迢迢从四川省内江市支援前线的耙耙柑,上面写着醒目的字:“资中县新桥镇和睦村祝愿武汉疫情防控尽快取得全面胜利”。我是重庆人,但巴渝一家亲,吃着甜滋滋的柑橘,思乡之情和感恩之心一股脑儿全涌上来。…【详细】

原创