人民日报点赞垫江春耕:干部帮忙 农资到家

本报记者 蒋云龙

2020年02月18日11:25  来源:人民网-人民日报
 

  “由于疫情防控要求,现在我们不能上街购买农用物资,但可以向村干部提出购买需求,再由村干部统一采购配送到家。”重庆市垫江县包家镇甄桥村村民游小琼说,春耕时,由我们农户互相商量,村干部帮忙协调,保证人员密度不会太高。“每个网格点还会配备1名农业技术员,通过电话、微信等形式,指导我们进行果树剪枝、生产施肥等。”

  重庆垫江县引导农民和各类经营主体错时段错地块开展春耕备耕,同时以村为单位统一配送农资,做到科学防控新冠肺炎疫情又不误春耕农时。

  在永平镇,当地将全镇细分为43个子网格。网格管理员对农户春耕物资准备情况、市外返垫人员情况进行走访摸底,帮忙谋划生产。同时,管理员统计农户与经营主体土地位置,合理安排大家的春耕时段,要求错时段错地块,避免扎堆。

  鹤游镇成立了8支春耕保障网格员服务队。每支队伍有6至8人,对全镇农资经销商的出售品种、价格等信息进行统计并绘制成册,再由网格管理员以户为单位发放需求册并一对一上门登记,之后由服务队统一购买并配送到家。

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆2月份申报纳税期限再延长至2月28日  人民网重庆2月18日电(陈琦、刘敏) 记者今日从国家税务总局重庆市税务局获悉,根据疫情防控工作情况,为便利纳税人、扣缴义务人统筹做好申报纳税工作,国家税务总局决定,除湖北省外,全国范围内2月份申报纳税期限在此前已延至2月24日的基础上,…【详细】

原创

走进孝感电视台做“网络直播”  我从来没上过电视,跟别说当主角录节目;但我并不紧张,这个节目不需要演技,需要的是我的专业知识。我曾经上过很多课,给医护人员、给普通市民,甚至在随医疗队来到湖北后,给当地抗疫一线的“逆行者”们讲了很多次同样的知识,…【详细】

原创

心疼那双“不堪入目”的手  有这样双手,曾经那样的修长有力,骨节突出、柔嫩粉红,纤细匀称,指甲圆润干净。那是一双最美丽的手,一双时常抚平患者心灵伤口的手,一双慈爱手。…【详细】

原创