抗击疫情重庆时刻系列报道

“有我‘守门’,请大家放心”

2020年02月18日10:32  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆2月18日 15日清晨,天刚微亮,梁平区福禄镇辣坪村七组村民谢怀云便匆匆出门。5分钟后,他来到青辣路防疫卡点,拿着记录表,手持测温仪,开始了一天的疫情防控工作。

  谢怀云今年52岁,疫情发生后,他主动投身防“疫”工作,每天早上7点至晚上8点,坚守在村内防疫卡点,用一根普通竹竿守护着全村2700余村民。

  谢怀云一家在广州打工多年,几年前患上肠胃炎、胃溃疡,严重时走路都很困难,便携妻女回了老家。2016年,他被纳为建卡贫困户。2019年,他成为村劳动协管员,每个月有1800元固定收入,再加上自身的努力,一家人在去年12月顺利脱贫。

  对此,谢怀云怀着一颗感恩的心。

  疫情发生后,听说村里在设置防疫卡点需要人值守,谢怀云立即报名。

  “我们村有10个村民小组,共有2700余名村民。按照计划,全村共设置7个防疫卡点,每个防疫卡点需要1至2名人员值守。同时,村干部还要挨家挨户摸排调查外来返乡人员,宣传疫情防控知识等,任务十分艰巨。”村支书高宝红说,谢怀云主动请缨,让大家很意外,也很感动。

  “我是在国家政策的扶持下、村干部的帮助下,一家人才顺利脱贫的。现在,我也想出点力,为村里做点力所能及的事。再加上我对村里的情况比较熟,有我‘守门’,大家也放心。”谢怀云说。

谢怀云抬起竹竿,放行车辆。梁平区委宣传部供图

  在防疫卡点,戴着口罩的谢怀云详细询问每位进出村的车辆和行人。登记完毕后,抬起竹竿,为车辆和行人让路。

  途径青辣路的人、车不少,谢怀云每天要重复抬竿上百次。

  “莫看这一根竹竿没多重,但重复抬还确实有点考验人的体力。”和村民闲聊时,谢怀云打趣地说。

  虽然嘴上这样说,但谢怀云手上的动作却没停下。他说,自己累点没什么,只要能用这根竹竿守护村民的健康,那就是值得的。(刘政宁、谢清城)

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

走进孝感电视台做“网络直播”  我从来没上过电视,跟别说当主角录节目;但我并不紧张,这个节目不需要演技,需要的是我的专业知识。我曾经上过很多课,给医护人员、给普通市民,甚至在随医疗队来到湖北后,给当地抗疫一线的“逆行者”们讲了很多次同样的知识,…【详细】

原创

心疼那双“不堪入目”的手  有这样双手,曾经那样的修长有力,骨节突出、柔嫩粉红,纤细匀称,指甲圆润干净。那是一双最美丽的手,一双时常抚平患者心灵伤口的手,一双慈爱手。…【详细】

原创

老乡寄来耙耙柑,祝我们早日凯旋!  昨天,我们竟然收到千里迢迢从四川省内江市支援前线的耙耙柑,上面写着醒目的字:“资中县新桥镇和睦村祝愿武汉疫情防控尽快取得全面胜利”。我是重庆人,但巴渝一家亲,吃着甜滋滋的柑橘,思乡之情和感恩之心一股脑儿全涌上来。…【详细】

原创

头图推荐

  • 广西武鸣:“绿色通道”助农产品销售广西武鸣:“绿色通道”助农产品销...
  • 海南:企业转产助力防疫物资供给海南:企业转产助力防疫物资供给
  • 复工复产保供应复工复产保供应
  • 重庆重点检查商场超市等公共场所疫情防控卫生工作重庆重点检查商场超市等公共场所疫...
  • 重庆最大“菜篮子”日进蔬菜5000吨重庆最大“菜篮子”日进蔬菜500...
  • 西安:春耕正忙 西安:春耕正忙 

图片新闻

  • “有我‘守门’,请大家放心”“有我‘守门’,...
  • 渝加强设施建设环保监管 污水处理乡镇全覆盖渝加强设施建设环...
  • 疫情期间 江北区线上招聘 精准匹配岗位疫情期间 江北区...
  • 守好楼门 打开心门 万州加强楼栋管控应对疫情守好楼门 打开心...
  • 买果苗 备春种买果苗 备春种
  • 火线"守门员"刘华:医生守护患者 我们守护医生火线"守门员"刘...
  • “战疫”22天 女支书以办公室为家“战疫”22天 ...
  • 重庆两名新冠肺炎康复者无偿捐献血浆用于治疗重庆两名新冠肺炎...