抗击疫情重庆时刻系列报道

重庆第十二批援湖北医疗队145人出发奔赴武汉

2020年02月19日17:43  来源:人民网-重庆频道
 

 

  人民网重庆2月19日电(胡虹)19日下午,在重庆江北机场T3航站楼候机厅,弟弟赵红松抱着姐姐赵雅岚,眼眶红红地说:“姐姐,你一定要好好照顾自己,等你平安归来那天,我还在这里等你。”赵雅岚是重庆南岸区人民医院的护士,作为重庆第十二批支援湖北医疗队的队员之一,她乘坐下午5点多的飞机前往武汉。当天赵红松代表全家人来给姐姐送行。

  根据国家卫生健康委统一安排,重庆第十二批支援湖北医疗队出征湖北武汉。这批队员共145人,来自全市6个区县的10家医院,以呼吸、重症等新冠肺炎救治核心专业医护人员为主。

  按照国家组队要求,第十二批医疗队人员由25名医生和120名护士构成,医生占比为17.2%。其中,男性23人,女性122人。医护人员专业以呼吸、重症专业为主,并辅以其他相关专业。高级职称3名,中级职称 47名,中级及以上职称人数占比为34.5%。

  “我们递交了三次申请,这次终于安排我们去支援湖北了。”李小燕说。今年32岁的李小燕和34岁的张加全,都是綦江区中医院肺病科的医生,平时两人是同事、是战友 ,这次又作为队友,一起前往武汉抗击疫情。

弟弟赵红松为姐姐赵雅岚送行。胡虹 摄

  新冠肺炎疫情发生以来,他们俩一直都坚守在一线,“大年三十,我们就打电话给医院领导,说愿意被派往湖北武汉支援。”李小燕透露,作为呼吸科的医生,他们科室每个人都以打电话、发微信等形式多次申请前往。

  “跟同事一起到武汉去战‘疫’,家里人都很支持我。”张加全说到,他的妻子也是一名医护人员,而李小燕的丈夫也是一名医生,所以他们的家里人都理解并支持他们的行为。“家人们一直在叮嘱要注意安全,并让我每天和家里报个信。”张加全说,他会带领好此次同去的队员,让大家保护好自己,用所学来治疗病患。“为我们加油吧,我们一定会用毕生所学治疗新冠肺炎患者。”

  目前,重庆市共有12批964名队员(不含部队)在湖北抗击新冠肺炎疫情。其中,7批612名在武汉。

出发前队员们一起为自己加油。胡虹 摄

(责编:胡虹、刘政宁)

本网专稿

老年人疫情期间心理问题如何应对?专家这样建议  人民网重庆2月19日电(陈琦、刘敏、姚於)2月19日,重庆市政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控工作例行新闻发布会。重庆市精神卫生中心副主任医师文晏,就疫情期间老年人心理健康问题如何应对,进行了分析与建议。 社交受限与认知有限  …【详细】

原创

重庆年龄仅7个月“最小患者”已出院  人民网重庆2月19日电(陈琦、刘敏、姚於) 2月19日,重庆市政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控工作例行新闻发布会。重庆市卫生健康委党委副书记夏沛对重庆市疫情防控相关情况进行了介绍。 现有在院确诊病例296例 累计治愈出院254例 …【详细】

原创

重庆版健康出行码“渝康码”来了 今起可支付宝申领  人民网重庆2月19日电(陈琦、黄军) 重庆版健康出行码“渝康码”今日正式上线,该平台由重庆市大数据应用发展管理局联合市委政法委等部门联合推出,阿里巴巴提供技术支持。领取了“渝康码”的居民、外地返渝人员,将可享受便捷的社区进出管理、门岗查…【详细】

原创