一场大考 两道考题

刘江

2020年02月19日08:28  来源:重庆日报
 

  2月18日0-12时,重庆市新冠肺炎确诊病例首次零增长,多个区县现有确诊病例归零。这两个“0”,是战“疫”中令人欣喜的数字。

  疫情形势的这种变化,显示前一段的防控措施正在产生积极效应,成果来之不易。好消息提振信心,但同时我们必须清醒地认识到,在与时间赛跑、与病毒的较量中,成果仍需巩固,丝毫不容懈怠,否则就会前功尽弃。在这个时间点上,更要按照科学防治、精准施策的原则,分区分级制定差异化防控策略,统筹抓好疫情防控和经济社会发展。

  抗疫和发展两不误,是摆在我们面前的大考。两手抓两手硬的含义,再清楚不过:哪一只手软了,都会造成不可挽回的损失。政府的属地责任、部门的属事责任和企业的社会责任更需落实落细。交出合格的答卷,需要战术更加灵活,在策略上展现差异化,把各项措施执行到位。

  在做好疫情防控的前提下,如何创造更好条件,推动企业尽快回归常态经营轨道,考验着各级政府的治理能力和企业的管理水平。长安汽车渝北工厂对生产区域和人员层层把关,上紧防控发条;在垫江工业园区,智能化生产线让病毒无计可施;江北区组织的线上招聘,通过大数据实现“非接触式”求职;复工指导员驻点为企业提供专业服务……解决问题的办法各不相同,但破解困难的思路有相通之处——采取有针对性的创新手段,把问题想在前面,把举措落到细处,这是各方携手战疫情、稳经济的应有之道。

  当前,我市已进入一手抓防控、一手抓发展的新阶段。一场大考,两道考题,都是对责任担当的考问,都需要勇敢和智慧的回答。两手抓、两手硬,双落实、双推进,才能把疫情对经济社会发展的影响降到最低,迎来各个领域的春暖花开。

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆视频120升级 市民可在线视频咨询发热门诊  记者从重庆市急救医疗中心获悉,重庆视频120升级开通微信小程序,开通特设的已特设线上“发热咨询”板块,重庆主城8区市民可不用跑医院、在线问医生,视频和图文咨询发热和新冠肺炎新型冠状病毒肺炎诊治问题。…【详细】

原创

企业复工复产中央空调能开吗?听听专家怎么说  人民网重庆2月18日电(陈琦、刘敏、姚於) 2月18日,重庆市政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控工作例行新闻发布会。重庆市疾控中心消毒与媒介生物控制所主任技师刘南针对企业复工复产后,如何科学预防新冠病毒感染等问题进行了介绍,并回答了市民媒体…【详细】

原创

心理专家:疫情科普教育能增强孩子安全感  人民网2月18日电(陈琦、刘敏、姚於)2月18日,重庆市政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控工作例行新闻发布会。重庆市精神卫生中心儿童青少年精神科主任王敏建就疫情期间青少年心理健康状况给出建议。 家长首先要心态平和 让整个家庭…【详细】

原创