共同战“疫”对口驰援

“战疫”前线上的“微党课”

2020年02月20日14:28  来源:人民网-重庆频道
 

  
医疗队员在各自房间开展“微党课”学习  院方供图

       人民网重庆2月20日电 2月16日,一堂“微党课”在湖北省孝感市一家酒店的不同房间进行,负责组织的是重庆市璧山区人民医院的孙琪。该院其他五名同事在各自房间、同一时间坐在电脑屏幕前认真听课——《不忘初心,牢记使命》。这一幕,是一名正式党员为五名“火线入党”申请书递交者上“微党课”的情景。

  据悉,当璧山区人民医院第三批驰援湖北的医护人员到达孝感市中心医院后。2月13日,在重症监护室连续工作14天的第一批6名医护人员,迎来了休整期。他们将在酒店隔离医学观察,经商议大家一致表决开展“微党课”主题活动。


队员“火线入党”申请书  院方供图

  “为什么要在‘战疫’一线上党课呢?”

        据队员陈飞介绍,1月29日,重庆首批驰援孝感市中心医院130多人的医疗队成立了一个临时党支部。当天,53名党员举行了一次党员宣誓活动。场面庄严、震撼力极强,对我们医院同志影响很大。2月2日,璧山区人民医院五名同志递交了“火线入党”申请书,迫切希望得到组织教育。近期,队员们都处于医学观察隔离期,大家一致决定用网络视频会议的方式开展“微党课”进行学习。

  在隔离医学观察期间,孙琪作为璧山第一批援湖北医疗队里唯一的一名共产党员,他负责为队员讲解中国共产党的各项基本情况。2月15日,一个在疫情前线开展微党课的方案诞生了,孙琪还专门制作了一个《璧山区第一批援鄂医疗队微党课计划表》。


队员微党课计划表 

  孙琪告诉记者,在“战疫”一线开展党组织教育活动,有利于淬炼参与者的意志品质;作为一名党员,在关键时期要让人民群众看到党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬,这既是对各级党组织和广大党员干部提出的要求,也是信任和嘱托,还是强有力的战斗动员令。

  “微党课”上,医疗队员谈了自己的学习体会和感受,大家一致表示:疫情就是命令,向党员学习,向党员看齐,就是不忘一名医疗战士来到湖北这个“战场”的初心,就是敢于冲锋在前,敢于担当,坚决打赢这次疫情防控阻击战的光荣使命!(陈琦、罗斌)

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

2月19日,武汉泰康同济医院感染二科正式开始接诊。曾理 摄2月19日,武汉泰康同济医院感染二科正式开始接诊。曾理 摄 武汉泰康同济医院感染二科开始接诊患者  在经过紧张周密的准备后,武汉泰康同济医院感染二科2月19日正式开始接诊。截至发稿,该科已接诊30位患者,其中包含一位4岁小女孩。…【详细】

原创

“孝感,我想为您多做点什么!”  就在我查看患者生命体征时,发现了患者床头蹲着一个小护士在哭泣。我知道,她是孝感当地的一名护士,一个多月了,她勇敢地一直坚守战“疫”一线。…【详细】

原创

不击倒擂台的“敌人”,我就永不放弃!  无论是下乡支医,还是支援湖北应急战疫,做为一名感染和重症方向的呼吸科医生,作为一名共产党员,党和人民哪里需要,那里就是我的岗位。新冠病毒就是我擂台的对手,不击倒它,我就永不放弃。…【详细】

原创

头图推荐

  • 青岛:渔家复工忙 青岛:渔家复工忙 
  • 河北:守好百姓“菜篮子” 河北:守好百姓“菜篮子” 
  • 农机生产企业复工忙农机生产企业复工忙
  • 疫情倒逼的企业变革疫情倒逼的企业变革
  • “我为医院运物资”“我为医院运物资”
  • 10张图记录19省区市对口驰援感人瞬间10张图记录19省区市对口驰援感...

图片新闻

  • “战疫”前线上的“微党课”“战疫”前线上的...
  • 9000个鸡蛋一售而空 江津战“疫”扶贫两不误9000个鸡蛋一...
  • 包车送农民工顺利返岗包车送农民工顺利...
  • 送菜送药送餐 为了千家万户,小哥不怕赶路送菜送药送餐 为...
  • 人民日报点赞重庆:渔民退捕上岸 生活很有奔头人民日报点赞重庆...
  • 中坚力量 你们最美中坚力量 你们最...
  • 粤港澳大湾区重大建设项目有序复工粤港澳大湾区重大...
  • 武汉泰康同济医院感染二科开始接诊患者武汉泰康同济医院...