抗击疫情重庆时刻系列报道

重庆市近日新增确诊病例主要来自密切接触者

2020年02月21日17:40  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆2月21日电(陈琦、刘敏、姚於) 2月21日,重庆市政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控工作例行新闻发布会。重庆市卫生健康委党委副书记夏沛对全市疫情防控工作相关情况进行了通报。

  报告新冠肺炎新增确诊病例7例

  新增治愈出院病例25例

  夏沛介绍,2月20日0-24时,重庆市报告新冠肺炎新增确诊病例7例,新增死亡病例1例,新增治愈出院病例25例。 截至2月20日24时,全市现有在院确诊病例262例,累计死亡病例6例,累计治愈出院病例299例,累计报告确诊病例567例。

  确诊病例较多的区县分别是万州区115例、江北区28例、云阳县25例,北碚区、南川区尚未有病例;累计排除3352例疑似病例,尚有71例疑似病例正在排查中;累计追踪到密切接触者22817人,已解除医学观察20831人,尚有1986人正在接受医学观察。4个集中救治医院现收治患者259例。 全市共发现二代病例241例、三代病例47例、四代病例4例、社区感染病例27例(根据新的流调结果,较昨日减少8例),无外籍人士病例。

  近几日新增确诊病例主要来自密切接触者

  前期防控措施对切断社区传播途径效果明显

  夏沛表示,专家对前期确诊病例个案调查进行分析发现:从时间分布来看,1月21日报告首例确诊病例,之后每日新增确诊病例逐渐增多,有13天每日新增确诊病例在20例以上(含20例),最多是1月30日41例;2月11日起,每日新增确诊病例总体呈下降态势,2月14日起每日新增确诊病例降至个位数。

  从人群年龄分布来看,发病数居前三位的为:45~50岁约占16.07%,65岁以上约占14.82%,50~55岁约占11.43%,合计约占累计确诊病例的42.32%;从地区分布来看,累计确诊病例中,渝东北、主城区、渝西、渝东南分别占46.25%、25.18%、24.82%、3.75%;从感染来源来看,输入性病例占42.52%,本地病例占57.48%。 “数据显示,每日新增确诊病例数连续7日保持个位数,现存疑似病例数、现有在院确诊病例数下降,目前累计治愈出院病例数超过现有在院确诊病例数。”夏沛表示,近几日新增确诊病例主要来自密切接触者,表明前期防控措施对尽早识别传染源、切断社区传播途径效果明显。

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

重庆市近日新增确诊病例主要来自密切接触者  人民网重庆2月21日电(陈琦、刘敏、姚於) 2月21日,重庆市政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控工作例行新闻发布会。重庆市卫生健康委党委副书记夏沛对全市疫情防控工作相关情况进行了通报。 报告新冠肺炎新增确诊病例7例 新增治愈…【详细】

原创

复工复产企业如何保障员工就餐安全?专家这样说  人民网重庆2月21日电(陈琦、刘敏、姚於) 2月21日,重庆市政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控工作例行新闻发布会。重庆市卫生健康系统食品安全首席专家、主任医师杨小伶针对疫情期间复工复产企业如何保障员工就餐安全,给出了建议和提醒。 …【详细】

原创

  重庆首架复工包机航班搭载205名工人赴广州  人民网重庆2月21日电(陈琦、刘敏、朱虹) 21日下午15:07,随着重庆航空OQ2355航班从重庆江北国际机场起飞,205名美的集团员工从重庆奔赴广州复工。据悉,这是疫情期间,重庆首架飞出的复工复产包机。 搭乘飞机飞往广州的2…【详细】

原创