战“疫”日记

看着儿子跑到电视前和我合影,我哽咽了

2020年02月21日21:46  来源:人民网-重庆频道
 

  
 

        时间:2020年2月21日

  地点:湖北省孝感市孝昌县第一人民医院

  记录人:重庆市急救医疗中心第一批援湖北医疗队队员、全科医学科主管护师 陶静

  昨天是我们重庆市第一批援湖北医疗队轻症三组转战孝昌后的第一个班。

  我们有了之前在汉川十几天的战“疫”经验,这次要进隔离病房显得就没有那么紧张了。当然不管有多熟悉,我们还是会相互检查装备穿戴情况,我们知道,只有细致、细致再细致,才能保证“零感染”,战胜病毒的前提是保护好自己。

  由于我们这次接管的是孝昌县第一人民医院的重症区,有些患者生活不能自理,需要我们的帮助按时翻身、护理,要保证他们的皮肤清洁干燥以及要对受压部位皮肤进行观察,保护管路,避免脱管。除了这些,我们还要协助患者吃饭、倒水,倾倒排泄物,还要进行常规的治疗护理。尽管昨天的工作量很大,但是看样子大家都能够克服,保证了每一位患者都得到全面护理。

  尽管事情很多、累得够呛,但来到了新的战场,第一次进“红区”还算很顺利,下班后,心里面倍感轻松。

  回到驻地后,终于能和几天没见的儿子视频了,视频刚接通儿子就很兴奋的告诉我:“我每天上网课课间都能看到你,今天我还和你合了影,我好想你。”

  看着儿子跑到电视前,演示和我合影的过程,我哽咽了。我不想让他看见我的眼泪,给他太大的压力,但我心里默默地说:“孩子,我也想你!马上就春暖花开了,相信胜利也可期可待,很快妈妈会平安地回到你身边。一定,再和你一起合影!”(整理:陈琦、何雷)

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

在方舱医院“挑刺”,每一天都是硬战  方舱医院是史无前例的新鲜事物,这绝对是一次大挑战。在体育馆建立约1600个床位的临时医院,而且是传染病医院,医院的流程布局、院感防控、物资准备等都没有现成经验可寻,这所有的一切都得从零开始。尤其是院感防控方面,我和战友们互相打气,一定要啃下…【详细】

原创

看着儿子跑到电视前和我合影,我哽咽了  我们有了之前在汉川十几天的战“疫”经验,这次要进隔离病房显得就没有那么紧张了。当然不管有多熟悉,我们还是会相互检查装备穿戴情况,我们知道,只有细致、细致再细致,才能保证“零感染”,战胜病毒的前提是保护好自己。…【详细】

原创

来自“娘家人”的视频连线,让我们倍感温暖!  一直在战斗、每天醒来都有计划生活,会不知不觉过得很快。从大年初二出发前来支援湖北战“疫”,到今天,我已经在湖北战斗一线奋战了25天。我们的工作愈发顺利,在圆满完成第一阶段援助孝感市汉川市的任务后,我们已经转战来到了孝感市孝昌市,我们医疗队的…【详细】

原创