抗击疫情重庆时刻系列报道

战“疫”一线的5封入党申请书

2020年02月21日16:00  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆2月21日电 “这是我的入党申请书,也是我的请战书。请社区党委相信,我会在这场疫情阻击战中尽我之力。”

  “作为一名普通的社区工作者,我有幸能在这次防疫战中贡献一份微薄的力量。恳请党组织在实践中考验我。”

  2月6日,渝中区朝天门街道党建办公室收到了来自棉花街社区党委送来的特别的信--5份入党申请书。彭勇、徐莉、张静、黄金、朱文静5名奋战在战“疫”一线的共青团员,用这样的方式表达了自己的坚定决心,用迎“疫”而上的行动书写着青春担当。

  “这既是入党申请书,也是我的请战书”

  “虽然我不是党员,但我想说,我是男同志,我先上。”在入党申请书中,彭勇是这样写的也是这样做的。

  作为棉花街社区居委会副主任的彭勇,是社区工作者里为数不多的男同志。在防疫工作中,他便自觉地扛起了重任,挑起了大梁。当遇到需要运送隔离的病人时,他主动说“我是男同志,我先上”;当居民不了解情况、不配合工作时,他主动说“我是男同志,我去调解”。彭勇不仅负责了多个网格的入户排查、宣传教育、信息跟踪等疫情防控工作,还积极为社区防疫工作出谋划策,创新工作方法,每天基本上都从早上8点多忙到晚上8点多。

  “这是我的入党申请书,也是我的请战书。”彭勇说,“常常在战‘疫’相关报道中看到‘我是党员,我先上’这句话,每每这时我总希望自己也能以党员身份说出‘我先上’三个字。”

  和彭勇一样,奋战在社区防疫一线的还有黄金和朱文静,这是她们连续工作的第27天。由于长时间的佩戴口罩,两位女生脸颊均出现不同程度的过敏状况,但她俩也没有申请一天的假期,每天都奔赴在各小区和老旧居民楼里为居民服务,对居民说得最多的一句话就是:“有什么事情我能帮上忙的,尽管叫我。”

  “一线不能少人,辖区居民更需要我”

  徐莉和张静家中都有老人小孩需要照顾,但是从除夕夜接到返岗通知至今,他们奔波在辖区的各个居民区,和同事一起为3000多户居民做入户宣传、排查登记、跟踪走访,顾不上家。

  除了完成自己的工作任务,张静还主动承担了因隔离而未到岗同事的工作。一个人,两个网格,500多户居民,张静随叫随到。她不仅主动为被隔离居民代购米油等生活物资,更积极疏导被隔离居民情绪和心理,定期通过微信电话关心交流生活情况,成为了辖区居民的贴心“服务员”。对于自己年仅3岁的小孩,她却只能通过手机瞧上一眼,说上几句话,张静说:“一线不能少人,我必须坚守自己的工作岗位。”

  在社区工作快十年的徐莉是一个踏实、勤恳的人,每天到社区上班,路途要将近一个半小时,但就算是疫情期间交通不方便,也从未迟到早退过。直到现在,徐莉已经二十多天没有休息过了,每天更是早出晚归,和孩子也基本见不着面。当问及徐莉累不累时,她笑了笑说:“不累,辖区居民更需要我。”

  在疫情防控工作中,看到大家众志成城,团结一心,张静和徐莉也深受感染,“我的思想上再一次受到洗礼,增强了我入党的信心和决心。”(胡虹、代婧靓、龚祉娴)

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

重庆又有25名新冠肺炎患者出院 总数达到299名  25名患者,经定点医院和医护人员精心诊治和护理,专家组评估,认为符合国家卫生健康委最新的新冠肺炎确诊病例解除隔离和出院标准,于2月20日出院。…【详细】

原创

生病的我,终于可以战斗了  从初二到现在,我已经离家24天了。工作已步入正轨,有条不紊的,情绪也趋于稳定,还能自娱自乐。前几天上班的时候望着外面的雪景,张开双手做出了胜利的姿势,给个强大的背影看看。我可不怕你,病毒。…【详细】

原创

看着他们携手回家的背影,我笑了  经过我们医生精心的综合治疗,以及护士全方位护理和心理疏导,他们的症状逐渐好转,脸上的笑容也逐渐多起来了。出院前一天,阿姨高兴地在病房里给我跳了一段广场舞,然后告诉我“李医生,你看我这么运动都一点也不觉得累,我完全好了”。…【详细】

原创

头图推荐

  • 呼和浩特:防疫不误农时 呼和浩特:防疫不误农时 
  • 陕西武功:农村电商有序复工陕西武功:农村电商有序复工
  • 重庆心理学教授为医患“除草”重庆心理学教授为医患“除草”
  • 交通联动协作机制助力复工复产交通联动协作机制助力复工复产
  • 农资配送到家门口农资配送到家门口
  • 青岛:渔家复工忙 青岛:渔家复工忙 

图片新闻

  • 5天销售1.5万吨 三峡柑橘抱团闯市场援一线5天销售1.5万...
  • 守好“菜篮子” 重庆农产品产销对接查询平台上线守好“菜篮子” ...
  • 涪陵:10吨脐橙送一线 千里驰援显真情涪陵:10吨脐橙...
  • 救治新冠肺炎患者,九龙坡区有个“秘密武器”救治新冠肺炎患者...
  • 渝北:人大代表一线战“疫”履职为民渝北:人大代表一...
  • 重庆合川:“线上招聘”防疫情促就业重庆合川:“线上...
  • 人民日报再征湖北各市问题意见 首日收到1000条人民日报再征湖北...
  • 42万片“江津造”新冠肺炎治疗用药紧急发往湖北42万片“江津造...