抗击疫情重庆时刻系列报道

城口河鱼:防疫生产两不误 促进农户增产增收

2020年02月22日10:48  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆2月22日电 日前,重庆市委市政府将城口划定为新冠肺炎疫情低风险区县,该县于2月20日起实施分级分类防控以来,河鱼乡认真贯彻落实部署相关要求,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,促进农户增产增收。

  据了解,河鱼乡网格管理员在入户宣传防疫的同时,也宣传产业政策,规划到户产业,收集发展意见,为积极开展春耕春种工作打基础。实施分级分类防控后,农户以户为单位分散有序、轮流劳作开展生产活动。目前,全乡1000余户农户有序开展春耕生产,播种土豆3000余亩,备耕土地2000余亩;独活、大黄、猪苓、魔芋、玉米等中药材和粮食作物的播种前期工作已全部准备就绪。

  该乡相关负责人介绍,结合河鱼乡实际情况,启动了全年规模化中药材种植和山地鸡饲养两大主导产业。在高洪村和畜牧村,探索“公司+基地+技术+农户”的产业模式,引进天宝药材公司,着手新建中药材育苗基地60亩和独活种植基地120亩,预计将带动170余户农户增收。同时还与天宝药业公司签订了中药材保底收购协议,实现订单式种植。

  规划新建平溪村山地鸡保种育苗厂、河鱼社区蛋鸡养殖基地、扩建大店村山地鸡养殖规模,预计育苗10万羽,产蛋300万枚,出栏山地鸡5万羽,年产值达到500万元以上,带动40户农户增收。为进一步打开市场通道,引进培育了河鱼乡电商仓配商贸流通市场主体,完善山地鸡宰杀、冷冻、包装、运输为一体的销售链条,拓展销售渠道,提升产品附加值,初步预计能创造利润40万元。

  目前,河鱼乡正在严格执行复工复产企业相关工作办法、技术指南、执行制度,全力确保责任到人、分岗上工、信息明确,切实降低疫情蔓延扩散风险。同时通过电话、微信、入户等方式引导农户就近务工,鼓励企业使用本地工人。截至目前,该乡3家企业使用本地工人27名,全部复工复产,生产经营秩序正常。(刘政宁、谭云峰)

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

城开高速、渝湘复线 重庆这些高速项目已复工  人民网重庆2月22日电(陈琦、刘敏) 记者今日从重庆高速集团获悉,截至2月21日,重庆高速集团今年8个重点项目已部分复工复产3个,其中利泽水电站春节期间未停工,2月19日城开高速公路复工,2月21日渝湘复线控制工程五步河建设项目复工。 …【详细】

原创

等你战“疫”胜利 回来娶我!  张艺之与男友告别。 徐强 摄 人民网重庆2月22日电 “回来娶我!” 21日,在重庆市长寿区第三批支持湖北医疗队出征仪式上,一位姑娘双手举着写有“回来娶我”的纸条,惹人瞩目。 这位姑娘叫张艺之,是长寿区医院重症监护室的一名护…【详细】

原创

无悔青春绽放战“疫”一线   陈诚和队友们从重庆到湖北孝感的第21天,天空飘起了小雪。不一会儿,雪越下越大。陈诚推开门,迎着寒风跑向雪地,蹲下身子一笔一划地写下“孝感加油!中国加油!”…【详细】

原创

在方舱医院“挑刺”,每一天都是硬战  方舱医院是史无前例的新鲜事物,这绝对是一次大挑战。在体育馆建立约1600个床位的临时医院,而且是传染病医院,医院的流程布局、院感防控、物资准备等都没有现成经验可寻,这所有的一切都得从零开始。尤其是院感防控方面,我和战友们互相打气,一定要啃下…【详细】

原创

看着儿子跑到电视前和我合影,我哽咽了  我们有了之前在汉川十几天的战“疫”经验,这次要进隔离病房显得就没有那么紧张了。当然不管有多熟悉,我们还是会相互检查装备穿戴情况,我们知道,只有细致、细致再细致,才能保证“零感染”,战胜病毒的前提是保护好自己。…【详细】

原创