抗击疫情重庆时刻系列报道

“四两拨千斤” 重庆银行再贷款助力企业战“疫”

2020年02月22日16:54  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆2月22日电 当前,疫情防控工作进入关键阶段,作为地方金融国企,重庆银行落细落实重庆市委、市政府决策部署和“金融24条”措施,用好用活专项再贷款政策,倾力构筑企业防疫和生产金融保障。

  “三优”原则实现2日内放款

  在接到重庆市重点保障企业名单后,重庆银行迅速响应,通过总行督导、支行落地机制,第一时间对接了解“名单内企业”资金需求,形成项目储备。同时,该行内部及时出台了支持防控疫情“十四条评审政策措施”,建立审批绿色通道,实施“三优”原则,即优先处理、优先审批,优先放款,在资料齐全的条件下,2个工作日内完成贷款的审核、放款。该行南坪支行对接重庆市吉和药品有限公司,从首次接触到完成贷款审批仅用时不到36小时。

  实际融资成本低至1.5%

  在专项再贷款企业实际融资成本低于1.6%的基础上,重庆银行秉持服务地方经济的宗旨,对相关企业的利率主动再降0.1-0.15个百分点,企业享受贴息政策后的实际成本低至1.5%,进一步稳住了企业防疫和复工复产的“生命线”。

  足额满足企业信贷需求

  一方面,重庆银行放宽贷款额度上限,足额满足相关企业信贷需求;同时,单列疫情相关信贷额度计划,对疫情防控重点保障企业、受疫情影响出现暂时困难的企业单列贷款额度,强化金融服务的支撑作用。

  延展信贷覆盖面惠及更多企业

  在助力疫情防控的基础上,为更大力度支持重点领域的企业复工复产,除了重庆市重点保障企业,重庆银行还延展信贷覆盖,根据相关政策推出“支小再贷款”扶持举措,对名单外、受疫情影响出现暂时困难、发展前景较好的小微企业提供信贷支持,解其燃眉之急。

  “一企一策”服务实体经济

  疫情发生以来,重庆银行逐户对接受影响企业,定制专属续接方案,合理调整还款安排,帮助客户渡过难关。同时,该行为奋战在防疫前线企业推出专属关怀方案,承诺全员在疫情期间坚守岗位、耐心倾听、温暖陪伴战“疫”企业落实业务需求,致敬疫情防控路上的最美“逆行者”。

  据了解,重庆银行早在1月31日就开始接受相关业务申请,并于当天审批通过一笔再贷款,是重庆地区最快响应战“疫”专项再贷款政策并落地的金融机构。截至目前,相关企业已获得该行优惠信贷授信总额达到15亿元,其中,18家重点企业已使用资金7.6亿元。惠及防疫物资保障、医药流通、“米袋子”“菜篮子”供应等领域,达到了“四两拨千斤”的效果,在战“疫”中彰显金融国企担当。(彭国威、游晋宇)

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

重庆三部门发布支持企业复工复产43条措施  重庆发布了43条疫情期间支持企业复工复产的政策措施,旨在帮助企业解决实际问题。…【详细】

原创

重庆5家单位疫情期间违法生产销售被处理  人民网重庆2月22日电(陈琦、刘敏、姚於) 2月22日,重庆市政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控工作例行新闻发布会。重庆市卫生健康委党委副书记夏沛对全市疫情防控工作相关情况进行了通报。 累计报告确诊病例572例 累计治愈出院…【详细】

原创

重庆出台十二条举措 支持新型农业经营主体渡难关  人民网重庆2月22日电(陈琦、刘敏、姚於) 2月22日,重庆市政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控工作例行新闻发布会。重庆市委农业农村工委委员、市农业农村委副主任杨宏介绍,重庆市政府在出台《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情支持中小企业共渡难关的二…【详细】

原创

青年志愿者正在种植基地拔萝卜。共青团重庆市潼南区委供图青年志愿者正在种植基地拔萝卜。共青团重庆市潼南区委供图 青春同心 携手战“疫”重庆74吨蔬果物资驰援孝感  车上装满了由共青团重庆市委、重庆市志愿服务工作指导中心、重庆蔬递园蔬菜公司联合捐赠的20吨白萝卜…【详细】

原创

重庆公布5起违法生产销售消毒剂典型案件  据介绍,2月以来,其在全市组织开展了新冠肺炎疫情防控期间消毒产品监督执法工作,截至2月20日,累计出动卫生健康监督员12152人次,监督检查有关单位11222户次,发现问题1337个,已整改1323个。…【详细】

原创