抗击疫情重庆时刻系列报道

重庆公布5起违法生产销售消毒剂典型案件

2020年02月22日14:01  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆2月22日电(陈琦)2月22日,重庆市卫生健康委通报了5起新冠肺炎疫情控制期间违法生产销售消毒剂典型案件。据介绍,2月以来,其在全市组织开展了新冠肺炎疫情防控期间消毒产品监督执法工作,截至2月20日,累计出动卫生健康监督员12152人次,监督检查有关单位11222户次,发现问题1337个,已整改1323个。

  这5起案件正是在检查中发现的:

  一、重庆丽净白日用品有限公司未取得重庆市卫生健康委员会颁发的《重庆市消毒产品生产企业卫生许可证》,违法生产销售“84”消毒液案

  2月16日,北碚区卫生健康综合行政执法支队执法人员对位于北碚区澄江镇烟湖滩的重庆丽净白日用品有限公司进行了卫生监督检查。检查发现,该公司用于生产84消毒液的原料次氯酸钠约9.5吨,25L/桶的84消毒液成品18桶,5L/桶的84消毒液成品104桶,不同产品的标签分别标注了渝(重庆)卫消证字(2018)第0004号、(渝)卫消证字(2015)第776号、鲁卫消证字(2018)第1303号等3个不同生产企业卫生许可证号。经查实,查获产品所使用的3个证号均为假证;经核算,销售违法所得为人民币44750元整。

  二、重庆雨良洁牌化工产品有限公司未取得重庆市卫生健康委员会颁发的《重庆市消毒产品生产企业卫生许可证》,违法生产销售“84”消毒液案

  2月12日,江北区卫生健康综合行政执法支队对位于江北区石马河街道玉带山216号(化工研究院旁)的重庆雨良洁牌化工产品有限公司开展现场监督执法检查,现场正在生产雨良洁牌84消毒液,执法人员发现,该公司不能现场提供《重庆市消毒产品生产企业卫生许可证》。经现场查实,该公司已灌装好的成品雨良洁牌84消毒液5KG300桶和15KG25桶(共计1.8吨),84消毒液原液约4吨。现已销售出的成品5KG580瓶(2.9吨),15KG128瓶(1.92吨),共计4.82吨;经核算,销售违法所得22910元。

  三、重庆洁沿洗涤剂厂未取得重庆市卫生健康委员会颁发的《重庆市消毒产品生产企业卫生许可证》,违法生产销售“84”消毒液案

  2月14日,九龙坡卫生健康综合行政执法支队在对位于重庆市九龙坡区陶家镇陶家街208号的监督检查中发现,该厂不能提供《重庆市消毒产品生产企业卫生许可证》,现场有多名工人正在生产分装“沿凯84消毒液”,执法人员现场封存“沿凯84消毒液”库存成品:5KG*4瓶/箱规格的计有1483箱29.66吨;15KG/桶规格的计有277桶4.155吨;25KG/桶规格的计有145桶3.625吨,共计库存成品37.44吨;查清已销售“沿凯84消毒液”成品共计20.175吨;经核算,销售违法所得74280元人民币。

  四、大足区远童日化经营部销售无重庆市健康委员会颁发的《重庆市消毒产品生产企业卫生许可证》企业生产的“84”消毒液案

  2月15日,大足区卫生健康综合行政执法支队执法人员在对大足区远童日化经营部检查中发现,该经营部正在销售的无《重庆市消毒产品企业卫生许可证》企业生产的“强威霆家居消毒液(84消毒液)”(生产厂家:重庆市丽净白日用品有限公司,地址:重庆市北碚区新茂路1号),现场查实该经营部从重庆市丽净白日用品有限公司购进“强威霆家居消毒液(84消毒液)”共计182箱(3640瓶),销往城区与乡镇各个超市。截至2020年2月15日19时,经营部已售出该产品2146瓶,剩余该产品1494瓶;经核算,销售违法所得8504元。

  五、重庆欧洁日化用品厂未取得重庆市卫生健康委员会颁发的《重庆市消毒产品生产企业卫生许可证》,违法生产销售“84”消毒液案

  2月17日,合川区卫生健康委综合行政执法支队执法人员在对位于合川区南办处花园村2社的重庆欧洁日化用品厂现场检查发现,该厂不能提供有效的《重庆市消毒产品生产企业卫生许可证》,厂房内有已配制好浓度的次氯酸钠消毒液400L,84消毒液成品18件,贴有标签,标示有“欧洁84消毒液5千克/桶的84消毒液15桶,另5个未贴标签白色大桶内分装有已配制好浓度的次氯酸钠消毒液150斤;经核算,销售违法所得4040元。

  上述4家生产企业和1家经营单位,均违反了《中华人民共和国传染病防治法》第二十九条的规定,根据《中华人民共和国传染病防治法》第七十三条和《重庆市人民代表大会常务委员会关于依法全力开展新冠肺炎疫情防控工作的决定》(重庆市人民代表大会常务委员会公告〔五届〕第 78 号)规定,相关卫生健康综合行政执法机构将依照有关法律法规严肃处罚。

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

重庆公布5起违法生产销售消毒剂典型案件  据介绍,2月以来,其在全市组织开展了新冠肺炎疫情防控期间消毒产品监督执法工作,截至2月20日,累计出动卫生健康监督员12152人次,监督检查有关单位11222户次,发现问题1337个,已整改1323个。…【详细】

原创

重庆两个中药医院制剂获批用于新冠肺炎治疗  记者从重庆市药品监督管理局、重庆市卫生健康委员会了解到,两部门联合印发文件,批准重庆市中医院研究申报的用于新型冠状病毒肺炎治疗的2个医疗机构制剂。…【详细】

原创

重庆海关六大方面举措助外贸企业复工复产  全力帮助外贸企业纾解疫情带来的生产经营困难,实现有序复工复产。…【详细】

原创