抗击疫情重庆时刻系列报道

重庆三部门发布支持企业复工复产43条措施

2020年02月22日18:03  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆2月22日电(胡虹)近日,为有序做好企业复工复产的部署要求,重庆市市场监督管理局、重庆市药品监督管理局、重庆市知识产权局从推行网上办理、实行容缺受理、开辟快速通道、放宽许可期限、优化技术服务、实施包容监管、支持保供稳价等7个方面着手,发布了43条疫情期间支持企业复工复产的政策措施,旨在帮助企业解决实际问题。

  其中,推行网上办理方面,运用“渝快办”、开办企业“一网通”等平台网上受理企业注册登记申请,新增本市企业法人股东投资新设公司“无纸化”办理功能,推进个体工商户注册登记“掌上办”。通过寄递、自助机领取等方式发放营业执照,提供全程“无纸化”“零接触”办理途径。

  在实行容缺受理方面,对具备申办工业产品(食品相关产品除外)生产许可证生产条件,但企业暂不能提交1年内符合要求的产品检验报告的,经企业承诺在相应时限内补交后,直接审批发证。

  在开辟快速通道方面,推行企业登记事项预约办理,公布各区县市场监管局登记机构咨询预约电话,对确需现场办理或紧急办理的事项实行电话预约,指导企业快办快结、即办即走。

  此外,措施提到了顺延工业产品生产许可证有效期、及时受理企业信用修复申请,用好计量、标准、检验检测、认证、专利商标等服务平台,助力传统餐饮门店开展网络经营等内容,也包含了对医用口罩、防护服等生产企业实行应急审批,对大米、挂面、小麦粉、咖啡等食品生产实施告知承诺试点等内容。企业可通过重庆市市场监督管理局官网、“重庆市场监管”微信公众号查询具体内容。

  链接:重庆市市场监督管理局、重庆市药品监督管理局、重庆市知识产权局疫情期间支持企业复工复产若干措施(全文)

(责编:胡虹、刘政宁)

本网专稿

重庆三部门发布支持企业复工复产43条措施  重庆发布了43条疫情期间支持企业复工复产的政策措施,旨在帮助企业解决实际问题。…【详细】

原创

重庆5家单位疫情期间违法生产销售被处理  人民网重庆2月22日电(陈琦、刘敏、姚於) 2月22日,重庆市政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控工作例行新闻发布会。重庆市卫生健康委党委副书记夏沛对全市疫情防控工作相关情况进行了通报。 累计报告确诊病例572例 累计治愈出院…【详细】

原创

重庆出台十二条举措 支持新型农业经营主体渡难关  人民网重庆2月22日电(陈琦、刘敏、姚於) 2月22日,重庆市政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控工作例行新闻发布会。重庆市委农业农村工委委员、市农业农村委副主任杨宏介绍,重庆市政府在出台《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情支持中小企业共渡难关的二…【详细】

原创