无症状感染者主要来自密切接触者

2020年02月22日10:58  来源:重庆日报
 

  无症状感染者到底是怎样一种情况?患者治愈出院后有无复发的可能?2月21日,市疾控中心呼吸道和新发传染病防控科科长、流行病学博士宿昆在接受采访时称,就目前来看,无症状感染者主要来自密切接触者。

  什么是无症状感染者?据了解,无症状感染者指的是无临床症状,呼吸道等标本新型冠状病毒学检测阳性者。简单说,就是没有发热、咳嗽、乏力等临床症状,但新冠病毒核酸检测却呈阳性,这些人体内携带有新型冠状病毒,却还没有发病。

  “无症状感染者是属于传染病的一个现象,可能与个人免疫力和所感染的病毒量有关,有些人免疫力比较好,那么这些人带毒一段时间就好了。无症状感染者也可能成为传染源。”宿昆解释说,无症状感染者主要来自密切接触者。

  要怎么找出无症状感染者?宿昆说,当出现一个确诊病例后,流行病学调查人员迅速筛查其周边的密切接触者,包括亲人、朋友等,将他们纳入集中隔离管理,并第一时间进行核酸检测。在结束隔离观察的前三天,还要再做两次核酸检测,有时还会根据情况增加检测数量,这样才能确保及时发现无症状感染者,尽可能发现和隔离可能的传染源。

  “病毒从宿主传染到人身上,是可能会发生变化的,因为它为了生存下去需要适应人类。要适应就需要发生一些变化,这是自然选择的过程。”宿昆说,至于会不会成为季节性疾病与人类长期共存,不排除这种可能性,所以要做好长期准备。“当然,如果控制好传染源,切断传播途径,保护好易感人群,病毒就不会传染下去。当前的防控,尽最大可能控制了疫情规模,降低了传播速度,是在给我们的药物研发、疫苗研发等更多应对措施争取时间空间。疫苗研发成功后,就有更多措施保护易感人群了。”

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

城开高速、渝湘复线 重庆这些高速项目已复工  人民网重庆2月22日电(陈琦、刘敏) 记者今日从重庆高速集团获悉,截至2月21日,重庆高速集团今年8个重点项目已部分复工复产3个,其中利泽水电站春节期间未停工,2月19日城开高速公路复工,2月21日渝湘复线控制工程五步河建设项目复工。 …【详细】

原创

等你战“疫”胜利 回来娶我!  张艺之与男友告别。 徐强 摄 人民网重庆2月22日电 “回来娶我!” 21日,在重庆市长寿区第三批支持湖北医疗队出征仪式上,一位姑娘双手举着写有“回来娶我”的纸条,惹人瞩目。 这位姑娘叫张艺之,是长寿区医院重症监护室的一名护…【详细】

原创

无悔青春绽放战“疫”一线   陈诚和队友们从重庆到湖北孝感的第21天,天空飘起了小雪。不一会儿,雪越下越大。陈诚推开门,迎着寒风跑向雪地,蹲下身子一笔一划地写下“孝感加油!中国加油!”…【详细】

原创