渝东北片区首次采集康复患者血浆

2020年02月22日10:59  来源:重庆日报
 

  2月21日上午,万州区新冠肺炎康复患者邓择(化名)、张梁(化名)先后赶到三峡中心医院百安分院,在重庆市万州中心血站设立于此的临时采浆室,分别无偿捐献了400毫升血浆。这是渝东北片区首次采集新冠肺炎康复者血浆。

  当天10时过,邓择和张梁先后抵达,经过工作人员现场确认和快速筛查确认符合献血条件后,依次开始捐献血浆。血站工作人员开启了全自动血细胞分离机,红色血液输入后,经分离机离心分离,浅黄色的血浆流入储血袋,剩下的血液成分又流回捐献者体内。

  “血浆的利用效率更高,对捐献者自身影响也较小。”万州中心血站负责人介绍,血浆采集后还将进行制备和检测,然后交予专家组综合评估。预计,最快21日24时左右检测报告可出炉,倘若检测合格,即可输入需要血浆的患者体内。

  “这是我生平第一次献血,希望能够帮助其他人,也希望更多的康复者来捐献。”邓择于2月12日出院,在恢复了一段时间后,便主动与当地联系无偿捐献血浆,“希望大家一起努力,战胜病毒。”

  同样怀着感恩之心的张梁得知倘若通过检测,自己的血浆能被用于治疗一到两位重症及危重型新冠肺炎患者后,他很欣慰,“感谢党和政府,感谢医护人员对我的悉心救治,如果健康状况允许,接下来还会继续捐献。”

  据了解,目前重庆已有数十名新冠肺炎康复者有捐献血浆的意愿,我市也指定了市血液中心和万州、涪陵、黔江、南川中心血站为指定采浆血站。(记者 王亚同)

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

城开高速、渝湘复线 重庆这些高速项目已复工  人民网重庆2月22日电(陈琦、刘敏) 记者今日从重庆高速集团获悉,截至2月21日,重庆高速集团今年8个重点项目已部分复工复产3个,其中利泽水电站春节期间未停工,2月19日城开高速公路复工,2月21日渝湘复线控制工程五步河建设项目复工。 …【详细】

原创

等你战“疫”胜利 回来娶我!  张艺之与男友告别。 徐强 摄 人民网重庆2月22日电 “回来娶我!” 21日,在重庆市长寿区第三批支持湖北医疗队出征仪式上,一位姑娘双手举着写有“回来娶我”的纸条,惹人瞩目。 这位姑娘叫张艺之,是长寿区医院重症监护室的一名护…【详细】

原创

无悔青春绽放战“疫”一线   陈诚和队友们从重庆到湖北孝感的第21天,天空飘起了小雪。不一会儿,雪越下越大。陈诚推开门,迎着寒风跑向雪地,蹲下身子一笔一划地写下“孝感加油!中国加油!”…【详细】

原创