抗击疫情重庆时刻系列报道

扫码登记零接触 小区战“疫”添“利器”

2020年02月22日11:22  来源:人民网-重庆频道
 

市民正在扫码登记。大足区委宣传部供图

  人民网重庆2月22日 近日,“二维码”成了大足全区上百个小区防“疫”战中一把“利器”。居民只需打开微信,不用下载、不用关注,出门扫一下,进门扫一下,信息自动记录,时间精确到秒。

  据了解,由于疫情防控需要,居民出入小区都需登记,每天几百人触碰的纸笔就成了潜在的“传染源”,存在交叉感染风险。

  “现在扫码登记只用几秒钟,还减少了人员接触,更加安全,车辆进出车库效率也提升了。”大足区华地印象小区物管人员说。

  扫码进小区不仅降低了风险,还用活了数据。据区住建委物业监督管理科负责人介绍,以往全区每天收集数千张表格,不便传送、查询、备份。通过手机扫码登记后,信息规范标准,还可在线搜索查询,导出电子档进行打印、存档,“死数据”变成了更好用的“活数据”。

  截至2月20日,扫码登记7天以来,全区已有143个物业小区和老旧小区入驻,登记出入信息8万多条。

  接下来,大足区将在所有物业小区扫码登记方式,在无物业的老旧小区结合街镇社区网格管理进行推广,并将收集的数据进行整合、分析、查询和追踪轨迹,为疫情防控工作提供智慧化、数据化支持。(刘政宁、罗国家、何柏江)

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

重庆海关六大方面举措助外贸企业复工复产  近日,重庆海关出台六大方面支持举措,全力帮助外贸企业纾解疫情带来的生产经营困难,有序复工复产,降低新冠肺炎疫情对经济的影响,促进重庆外贸平稳发展。…【详细】

原创

保返程复工 重庆机场下月初每日航班增至600架次  对旅客进行体温监测。师征 摄 人民网重庆2月22日电 记者今日从重庆机场集团获悉,为确保旅客安全出行,重庆机场集团多举措做好疫情防控,并为企业复工复产提供安全便捷的运输保障。3月初,重庆机场平均每天航班架次将从目前400架次增至60…【详细】

原创

城开高速、渝湘复线 重庆这些高速项目已复工  人民网重庆2月22日电(陈琦、刘敏) 记者今日从重庆高速集团获悉,截至2月21日,重庆高速集团今年8个重点项目已部分复工复产3个,其中利泽水电站春节期间未停工,2月19日城开高速公路复工,2月21日渝湘复线控制工程五步河建设项目复工。 …【详细】

原创

头图推荐

  • 爱心盒饭助力抗“疫”一线医护人员爱心盒饭助力抗“疫”一线医护人员
  • 呼和浩特:防疫不误农时 呼和浩特:防疫不误农时 
  • 陕西武功:农村电商有序复工陕西武功:农村电商有序复工
  • 重庆心理学教授为医患“除草”重庆心理学教授为医患“除草”
  • 交通联动协作机制助力复工复产交通联动协作机制助力复工复产
  • 农资配送到家门口农资配送到家门口

图片新闻

  • 扫码登记零接触 小区战“疫”添“利器”扫码登记零接触 ...
  • 江津发出首辆农民工返岗省际包车江津发出首辆农民...
  • 重庆海关六大方面举措助外贸企业复工复产重庆海关六大方面...
  • 保返程复工 重庆机场下月初每日航班增至600架次保返程复工 重庆...
  • 一首“生日快乐”歌,在火神山医院唱响一首“生日快乐”...
  • 綦江:网格管理专人服务 推动企业复工复产綦江:网格管理专...
  • 等你战“疫”胜利 回来娶我!等你战“疫”胜利...
  • 重庆推动重大项目有序复工重庆推动重大项目...