一次渴望已久的相聚,母女相望两米外

瑶瑶给20多天没回家的护士妈妈送上“惊喜”:自己做的南瓜饼、红糖馒头

2020年02月22日10:15  来源:重庆日报
 

二月二十一日,万州区医护人员定点医学观察酒店外,廖乐称赞女儿瑶瑶真棒。记者 龙帆 摄

  2月21日下午4点,万州区新城路新营房1号。隔离带两侧,一边站着廖乐,另一边站着她7岁的女儿瑶瑶。她们都戴着口罩。

  “瑶瑶!瑶瑶……”廖乐一边喊着女儿的小名,一边挥着手,意思是让女儿再朝前走两步。

  瑶瑶没有动,一双眼睛睁得大大的,看着妈妈,渴望的目光里有些胆怯、陌生。

  身后的奶奶推了推瑶瑶的背,但她还是没动。

  廖乐急了,声音有些哽咽,“你不是想妈妈吗?”

  廖乐是重庆三峡中心医院(下称三峡中心医院)一名护士,疫情发生后,母女俩就没见过面了,只是偶尔视频一下。

  2月16日,廖乐已经与同事在一线持续上班超过20天。按规定,医护人员持续上班三周,就集中休息14天,然后与家人相聚一周,再继续上班。

  自从妈妈上一线后,瑶瑶更乖更听话了,还劝爷爷奶奶少出门、出门要戴口罩,常说妈妈“打病毒”去了,大家要支持妈妈。

  16日,听说妈妈集中休息14天后就可以回家,瑶瑶可高兴了,吵着要跟爷爷学做南瓜饼、红糖馒头,“做给妈妈吃。”

  “14天、13天、12天……”瑶瑶数着日子,脸上的兴奋之色,一天多过一天。

  到2月20日,廖乐与另外12位同事接到医院通知:暂停集中休假,直接到三峡中心医院总院发热留观病区抗疫一线。

  廖乐很纠结,但坚决服从医院安排,“我是预备党员,写过请战书。疫情防控是大事。”

  接到妈妈不能回家的电话后,瑶瑶没说话,愣了许久,突然眼泪就流了出来。

  过了一会,瑶瑶又听说第二天妈妈回医院后可以抽时间与自己见上一面,才破涕为笑。她说要给妈妈一个惊喜,便催着爷爷与自己一道,为妈妈做了南瓜饼和红糖馒头。

  在疫情防控人员指导下,瑶瑶终于碎步向妈妈跑过来,递上手中的“惊喜”,回头就走。

  奶奶拉着瑶瑶走了过来,安慰廖乐,“瑶瑶在家很乖,久了没看到,有点生疏了?”

  2米!这是近一个月来,这对母女之间最近的距离。

  为了安全,他们再不能靠近了。

  廖乐低头,打开瑶瑶亲手制作的贺卡:封面是彩色纸条粘成的一束鲜花,里面是瑶瑶那稚嫩的笔迹——“妈妈辛苦了,祝您工作顺利,妈妈加油!”落款日期,竟然是2月2日。

  奶奶说,这张卡,瑶瑶早就做好了,就是不知道怎么送给妈妈。

  廖乐鼻子一酸,目光看向手中另一只口袋,里面装着一个南瓜饼、一只红糖馒头。瑶瑶终于开口了,很神气地说:“我自己做的。”

  相聚总是短暂的。临别时,瑶瑶懂事地说:“妈妈辛苦了!妈妈加油!”

  走出十几米了,突然,瑶瑶又转过身来,向妈妈做了一个加油和爱心的手势。

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

重庆三部门发布支持企业复工复产43条措施  重庆发布了43条疫情期间支持企业复工复产的政策措施,旨在帮助企业解决实际问题。…【详细】

原创

重庆5家单位疫情期间违法生产销售被处理  人民网重庆2月22日电(陈琦、刘敏、姚於) 2月22日,重庆市政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控工作例行新闻发布会。重庆市卫生健康委党委副书记夏沛对全市疫情防控工作相关情况进行了通报。 累计报告确诊病例572例 累计治愈出院…【详细】

原创

重庆出台十二条举措 支持新型农业经营主体渡难关  人民网重庆2月22日电(陈琦、刘敏、姚於) 2月22日,重庆市政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控工作例行新闻发布会。重庆市委农业农村工委委员、市农业农村委副主任杨宏介绍,重庆市政府在出台《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情支持中小企业共渡难关的二…【详细】

原创