7艘游轮打造成抗疫一线医护人员“水上的家”

重庆长航“蓝鲸”游轮率先抵达武汉

2020年02月23日11:00  来源:重庆日报
 

二月二十一日,“蓝鲸”号游轮抵达武汉(无人机照片)。新华社记者 肖艺九 摄

  2月22日早晨7点半,湖北武汉王家巷码头停泊的“蓝鲸”游轮上,只休息了5个小时的长航集团重庆长江轮船有限公司(简称重庆长航)安全总监、“蓝鲸”游轮总指挥长杜永葵,已经忙碌起来:详细布置医护人员入住前的各项准备工作,张罗船上食材配送,安排船上员工防疫知识培训……

  “蓝鲸”游轮是重庆长航所属长江海外游轮旅游有限公司的一员“老将”,于1995年建造,服役十余年后,于2010年重新装修。

  据介绍,“蓝鲸”船上客区甲板有五层,乘客定额202人。配备有专门的船用生活污水和油污水消毒储存器,还有专业的垃圾收集箱,会定期将船上生活水和油污水搜集运到岸集中处理。在年前检修完毕后,该游轮停靠在宜昌桃花村码头。

  此次,按交通运输部统一部署,内河7艘游轮紧急驰援武汉,作为“水上宾馆”,为抗疫一线的医护人员提供食宿保障。

  而7艘游轮中第一艘到达武汉的,就是“老将”——“蓝鲸”游轮。

  疫情就是命令,防控就是责任。2月18日下午,重庆长航接到“蓝鲸”游轮支援武汉的通知后,立即部署,制订了《“蓝鲸”轮为武汉防疫提供服务保障的工作方案》,组织重庆长航医院编写了《“蓝鲸”轮新冠肺炎防护措施》等。

  随即,重庆长航为“蓝鲸”游轮选派了33名船员和服务人员,并完成了物资采购、设施设备检查及航行申报等各项工作。

  2月20日早上6点12分,“蓝鲸”游轮从宜昌桃花村码头启航;航行了28小时后,于2月21日上午11点半抵达武汉,停靠王家巷码头。

  据介绍,21日下午2点左右,武汉市江岸区疾控中心已为“蓝鲸”游轮进行了全方位无死角的连续两次消毒。预计在最近两天,一批医护人员将住进“蓝鲸”游轮。

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

重庆三部门发布支持企业复工复产43条措施  重庆发布了43条疫情期间支持企业复工复产的政策措施,旨在帮助企业解决实际问题。…【详细】

原创

重庆5家单位疫情期间违法生产销售被处理  人民网重庆2月22日电(陈琦、刘敏、姚於) 2月22日,重庆市政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控工作例行新闻发布会。重庆市卫生健康委党委副书记夏沛对全市疫情防控工作相关情况进行了通报。 累计报告确诊病例572例 累计治愈出院…【详细】

原创

重庆出台十二条举措 支持新型农业经营主体渡难关  人民网重庆2月22日电(陈琦、刘敏、姚於) 2月22日,重庆市政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控工作例行新闻发布会。重庆市委农业农村工委委员、市农业农村委副主任杨宏介绍,重庆市政府在出台《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情支持中小企业共渡难关的二…【详细】

原创