战“疫”日记

我在雷神山医院当志愿者的那些日子

2020年02月27日11:04  来源:人民网-重庆频道
 

       
        张师瑜   (重庆机电集团供图) 

       时间:2月26日 

        地点:武汉

  记录人:重庆机电集团所属上汽红岩公司驾驶室生产部员工 张师瑜

  我是上汽红岩公司驾驶室生产部的一名普通员工。1月23日,由于武汉交通管控,我滞留在了武汉江夏区,但我没有想就此闲下来,报名申请参加了雷神山医院建设志愿者服务,成为了一名光荣的“逆行者”。

  2月7日那天,听说雷神山医院建设急需用人,我抱着能帮忙就多做点事、尽好自己一份力的心态,报名去当了雷神山医院的志愿者。

  到了医院,我发现,这里虽然人很多,但现场秩序井然有序,除了持证的工程车辆和物质运输车辆,其余车辆是不能进入医院建设现场的。张师瑜

  路边堆满了各地捐赠的物资,快餐面、牛奶、矿泉水等生活物品有专人管理发放。与此同时,还不断地有物资从车上卸下到路旁,上写着某公司捐赠的电热水器,某公司捐赠的空气净化机……

  所有的物资上都写着:中国加油!武汉加油!让我真切地感受到了全国人民齐心战“疫”的团结与支持。

  在进入雷神山医院院区时,每个人都被要求戴口罩、穿鞋套,全身上下还要反复的喷消毒液。


武汉雷神山医院 ( 重庆机电集团供图)

  我的工作是做清洁打扫院区,找出医院每个区域房间可能出现会刮破防护服的隐患,检查房间可能漏气的连接,并一一密封,防止病毒飘出医院,协助搬运物资。

  时间就是生命,为保障病人能及时住进医院治疗,早点康复,我们的工作人员经常不分白昼黑夜地工作。

  当时雷神山医院还有一部分工程在加紧建设。有一天,我看见我们上汽红岩公司生产的红岩杰狮汽车正在工地上忙着转运物资,我很大声的对身边干活的志愿者同伴说:“快看,那就是我们公司生产的汽车!”那一刻,有一种强烈的亲切感涌上我的心头,我感到无比自豪。我想,当时我是很想家了,想我公司的同事和朋友们。

  雷神山医院的基础设施完善,每个房间都有空调,病房里都有独立的卫生间和洗漱间。

  医生的办公室和医生护士休息的区域没有对外开的窗户,呼吸不到新鲜空气,空气都是通过房顶的管道经过消毒过滤后进入房间的。虽然很安全,但时间长了还是感觉很压抑。

  想想长时间在这种环境工作的医务人员,经历过了才知道那个滋味真心不好受,在这里我由衷的向战斗在一线的医生护士表达崇高的敬意!

  哪里需要就到哪里,我将奔赴下一个战场--方舱医院继续战斗,我也会好好保护自己。

  2月15日,天空上飘起了鹅毛大雪,武汉是四大火炉城市之一,这样大的雪很少见。

  看见飘落的雪花,不一会儿就把地面铺上了薄薄的白毯。瑞雪兆丰年,我坚信我们一定能控制疫情战胜病毒,全民一心打赢这场疫情阻击战。(整理:陈琦)

【专题聚焦】战“疫”日记——“我们一定能赢!” 

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

我在雷神山医院当志愿者的那些日子  2月7日那天,听说雷神山医院建设急需用人,我抱着能帮忙就多做点事、尽好自己一份力的心态,报名去当了雷神山医院的志愿者。…【详细】

原创

重庆:纳税人网上办发票免费邮寄延至3月31日  人民网重庆2月27日电 国家税务总局重庆市税务局今日发布消息,全市范围内纳税人通过网上申请办理发票寄递业务免收邮寄费用政策,在2月29日24:00到期后,自动延续实施至3月31日24:00。 为确保纳税人缴费人在健康安全的环境中…【详细】

原创

“花六水”把春天的温暖带进隔离病房  初春的武汉乍暖还寒,但在泰康同济医院感染二科的隔离病房里,因为六朵盛开的“鲜花”让患者感受到了春天的温暖。2月22日,正在这里治疗的石阿姨惊奇地发现,刚刚交班进来的这组护士的防护服胸前统一地写着“花六水”,然后旁边还画着一朵有六个花瓣的花朵…【详细】

原创