抗击疫情重庆时刻系列报道

社区书记的“战疫手记”

刘政宁 谢佳洁 张荷蕾

2020年02月27日11:11  来源:人民网-重庆频道
 

  “2月26日,战‘疫’第34天。今天待办事项:1.某小区陆先生(25日万州返回),要求要返回万州,陪同派出所、医护人员上门为陆先生进行医学检测后,将其送到高速路上道口;2.某蛋糕店预约10点到社区办理个体户复工(资料齐全);3.约定11点为溪山美郡居家隔离户何大姐送菜……”一个小小的笔记本上,记满了一页页工作安排。

  笔记本的主人叫袁明书,今年58岁,是重庆江津区双福街道恒碧社区党委书记。

  2019年5月,恒碧社区正式挂牌成立。袁明书,这个有20年社区工作经验的老同志,成了恒碧社区的“第一任书记”。袁明书个子不高,身体单薄,说话温和,可她却是大家口中的“铁娘子”。

  不当逃兵 递交“请战书”

  时间回到大年三十下午,袁明书正准备年夜饭,突然接到电话,得知有6个居民从湖北返回社区,便立即丢下手里的事,准备前往社区核实情况并采取隔离措施。

  还没走出家门,袁明书就遭到了家人的挽留。“妈,我以前坐月子都没见你楞个上心,一共就来看了我两回……”女儿委屈地说。

袁明书向居民宣传疫情防控知识。双福街道供图

  “不去不行,我是党员,是社区书记,相当于辖区居民的‘家长’,关键时刻,我不能当逃兵。”袁明书说完,便匆匆出门。

  2月17日,双福街道党工委见她已感冒3天,劝她休息,但她不仅没有请假,反而向组织提交了一封“请战书”:这个时候,前线的白衣战士们没有休息,街道的其他干部也没有休息,谢谢组织对我照顾,我没有特殊情况,我自愿申请留在岗位。我还要把工作做得细点再细点,守住社区防疫第一道关口,我们就赢了。

  据了解,恒碧社区下辖四个小区,共有698栋居民住宅,常住人口3万余人,其中户籍人口仅不到2000人。

  作为双福街道防疫任务最重的社区,袁明书不仅在除夕夜率先“火线”返岗,并且连续在岗坚守30余天,发放疫情防控宣传资料、全面入户摸排外地返回人员、劝停麻将馆、开展全面消毒、24小时值班值守。社区开展每一项工作,她的身影总是冲在最前面……

  不退半步 开通“暖心电话”

  打好了战疫头阵,群众的咨询又越来越多。袁明书的手机24小时待机,一天平均要接100余个电话,耐心向居民们解答问题。她洗漱时在接电话、吃饭时在接电话,成了不折不扣的“话务员”。

  “与其说群众是抱怨,不如说他们是害怕。群众怕了,但干部不能怕,要是我们都怕了,那她们该相信哪个?依靠哪个?”袁明书告诉干部们,不要怕,不能退缩半步。

袁明书入户宣传。双福街道供图

  为了更加细致地做好社区防疫工作,街道一方面和社区干部及志愿者组成20个滚动排查工作组,入户边摸排边解释。另一方面,为纾解居民长期居家产生的焦虑情绪,袁明书每天都将街道发出的心理疏导相关文章转发到各业主群,又在社区开通了“暖心电话”,还安排学心理学专业的网格员李丹娜上门为居民做心理辅导。

  她说,话说开了,情绪缓解了,防疫工作也就更加顺利。

  点滴之笔 记录“民生事”

  “1月29日,中午给居家隔离居民送水、水果……2月7日,居民周某瑞反映电梯内消毒不到位,保鲜膜几天未更换……2月16日,胡某小孩生病急需上医院……”一天又一天,一条又一条。点滴之笔,记录下的都是“民生事”。

  “居民的事没有小事,这种时候居民想到我们,是居民对我们的信任,所以我绝不放松任何一件小事。”袁明书是这样说的,也是这样做的。

袁明书笔记本上密密麻麻记录着疫情防控情况。双福街道供图

  在袁明书的带动下,社区“两委”成员、居民小组长、楼栋长、党员等社区骨干力量,纷纷行动起来,放弃节假日,挨家摸排、入户宣传、24小时值班值守。

  同时,联动物业管理公司,做细每一项工作,用行动赢得了群众的理解支持,不少居民主动加入恒碧社区志愿队伍,“夫妻岗”“兄弟岗”“母子岗”轮番上阵。

  正如袁明书在战“疫”手记中写到的那样:咬紧牙关!泪水、汗水洒在今天,终会浇灌出疫散春来、万紫千红的明天。

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

社区书记的“战疫手记”  袁明书在战“疫”手记写到:泪水汗水洒在今天,终会浇灌出疫散春来的明天。…【详细】

原创

我在雷神山医院当志愿者的那些日子  2月7日那天,听说雷神山医院建设急需用人,我抱着能帮忙就多做点事、尽好自己一份力的心态,报名去当了雷神山医院的志愿者。…【详细】

原创

重庆:纳税人网上办发票免费邮寄延至3月31日  人民网重庆2月27日电 国家税务总局重庆市税务局今日发布消息,全市范围内纳税人通过网上申请办理发票寄递业务免收邮寄费用政策,在2月29日24:00到期后,自动延续实施至3月31日24:00。 为确保纳税人缴费人在健康安全的环境中…【详细】

原创