战“疫”书信

男妹,我的宝贝女儿,爸爸为你骄傲!

陈琦

2020年02月27日14:39  来源:人民网-重庆频道
 

  编者按:时下,新冠肺炎疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段。一段时间以来,各级党员干部、医护人员、警务人员、基层网格员等纷纷走上战“疫”一线,也涌现了一批感人至深的请战书、入党申请书、家书、公开信等,其中不少书信情真意切,饱含热度。为鼓舞士气,弘扬正气,人民网推出《战“疫”书信》栏目。此次刊发的是重庆医药高专附一院(市六院)援湖北医疗队队员李男的父亲写给女儿的一封家书,李男目前在武汉金银潭医院救治新冠肺炎患者。 

  写信人:李明进

        收信人:重庆医药高专附一院(市六院)援湖北医疗队队员 李男

        男妹:

  我的宝贝女儿。

  这些天我时时刻刻关注着新闻,希望能在新闻上看到你,可我又不希望看到你,因为我怕看到的是你的坏消息。作为父母,在大年三十那天一直期盼你能回家团聚,不料等来的却是你自愿报名到湖北武汉抗疫前线的消息。我想问你想好了没有?但我自始至终没有问出来,看着视频中你坚毅的眼神,我明白,男妹,你长大了。

       我们父女有两个多月没有见面了,就连你出发到抗疫前线我都没能来送你,走之前都没能吃上一口父母做的饭菜,一想到这些,我心如刀割。 但我知道我的女儿作为白衣天使是去履行自己的职责。这两天,看着新闻上逐渐增加的为抗疫牺牲的逆行者,父亲哭了。你能想象父亲六十多了,作为为家庭奔波操劳半辈子也不叫一声苦累的人,哭是一种怎样的感受?我为在这场灾难中不幸去世的人而难受,为奋不顾身牺牲奉献的天使而感动,为全国人民众志成城共同战"疫"而热泪盈眶。


李男在战“疫”前线

  从你出发的那一天,亲戚都打电话问我你是不是上了前线,在哪里,安不安全,说你真的是一名英雄。那一刻,父亲觉得很骄傲。我只能给他们说你很安全,不用担心,但是只有我知道你们身上肩负的使命和职责,那就是到最需要的地方去,到最危险的地方去。我没有对他们说,你去了金银潭医院。这时我似乎明白了,白衣天使不想让自己出现在记者的采访报道中,是一种怎样纠结的心境。因为父母对你们的担心,是你们最大的软肋。

  "身不在,男儿列;心却比,男儿烈。"这是常德市委书记为出征武汉女同志送行的豪言壮语。男妹,你本来应该有一个温婉的名子——"兰"妹。但是父亲给你取名"男"字,就是希望你能像花木兰一样,顶天立地彰显出男儿气概,能扛起更多的责任和担当。给你取名"男儿",就是希望你能不辜负自己的名字。

 
  李男与父母的合照

  男妹,爸爸妈妈想你了,心里无时无刻不在牵挂你,家里别担心,市政府和医院给予了我们关心与慰问。父亲千言万语汇成一句话,我相信,有你们数万医务人员的共同努力,一定能打赢防疫阻击战,我们在家盼你平安归来。

  爱你的父亲 李明进

2020年2月23日

    (整理:陈琦)

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

宅家闷得慌?重庆市博物馆邀你云上“看展览”  近年来,重庆市博物馆陆续实施“互联网+中华文明”行动计划,积极推动数字资源建设和网上展示传播工作。…【详细】

原创

男妹,我的宝贝女儿,爸爸为你骄傲!  男妹,你本来应该有一个温婉的名子——"兰"妹。但是父亲给你取名"男"字,就是希望你能像花木兰一样,顶天立地彰显出男儿气概,能扛起更多的责任和担当。给你取名"男儿",就是希望你能不辜负自己的名字。…【详细】

原创

开心,把我当闺女的何叔叔出院了!  今天是我们来武汉市第一医院的第14天,这些天,有苦,有泪,战地确实很辛苦,好多队友都瘦了,我也不例外,来了14天,瘦了6斤。但战地留给我们更多的是感动,而这些感动,不仅仅是由同事、家属、朋友带来的,还有病人带来的。…【详细】

原创