抢时间补损失 降低疫情影响

重庆已有325个市级重大项目复工开工

2020年02月27日09:02  来源:重庆日报
 

  2月26日,在重庆市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,重庆日报记者获悉,全市重大项目复工开工数量正在稳步攀升,截至26日中午,市级重大项目已复工开工325个,占比35.2%,其中复工项目有253个。

  发布会上,相关部门负责人就市级重大项目复工开工等情况进行了通报和说明。

  市发改委有关负责人介绍,2020年市级重大项目名单包括重大建设项目、重大前期规划研究项目和重大招商项目三类。其中,重大建设项目924个,总投资约2.7万亿元,年度计划完成投资约3400亿元;重大前期规划研究项目261个,总投资约1.1万亿元;重大招商项目100个,估算总投资约5255亿元。2020年度重大建设项目包括乡村振兴、基础设施、产业发展、民生保障、区域协调五大领域。

  为降低疫情影响,市发改委精准施策分类指导,全面有序推动全市重大项目复工开工,对于特别重大的项目还建立了跨行业、跨区县的工作专班,对项目集中攻坚,以尽快实现开工。截至2月26日,市级重大项目已经复工开工项目325个,占比35.2%,其中复工项目253个,占比45.4%。

  市住房城乡建委副主任陈光宇介绍,截至2月24日,在轨道交通、城市路桥隧、两江四岸、清水绿岸、污水处理等五类重点城建领域的68个续建重大项目中,24个项目已复工,29个项目将于本周复工,预计本周复工率可达78%,其余15个项目3月10日前全部复工。截至2月24日,房地产开发项目已复工58个、复工面积924万平方米。部分房地产开发项目售房部和房地产经纪机构门店已恢复营业。

  市交通局副局长李关寿介绍,截至2月26日中午,全市交通重点项目已复工22个,复工率达50%,其中包括铁路项目5个、高速公路项目12个、水运项目3个,以及万州五桥机场扩建工程和武隆机场2个机场项目。按照复工计划安排,到本月底,超过80%的重点交通项目将复工建设,预计到3月10日前,全市绝大多数交通建设项目,包括扶贫攻坚和交通“三年行动计划”的区县交通项目都将相继加紧复工,力争把损失的工期夺回来。(记者 黄乔)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

“花六水”把春天的温暖带进隔离病房  初春的武汉乍暖还寒,但在泰康同济医院感染二科的隔离病房里,因为六朵盛开的“鲜花”让患者感受到了春天的温暖。2月22日,正在这里治疗的石阿姨惊奇地发现,刚刚交班进来的这组护士的防护服胸前统一地写着“花六水”,然后旁边还画着一朵有六个花瓣的花朵…【详细】

原创

出院的那天请送我,我想记住你们的样子!  今天新转来的5床,是位81岁的老爷爷。老爷爷姓夏,来时心情很烦躁,称自己身体很好,对自己是否感染新冠很是怀疑,在祝清清护士长和几位同事的一番解释后情绪才稍有缓和。…【详细】

原创

坚持下去就是胜利  来武汉13天了,想起刚进入这边ICU的时候,一向自以为不会出问题的我还是遇到了问题,全副武装的进去不到半小时,就因为面罩勒得太紧感觉头痛欲裂,像要炸掉一样,偶尔还会泛起一阵阵恶心呕吐感,但看着躺在病床上患者期盼的眼神,强忍着坚持了3个小时,…【详细】

原创