抗击疫情重庆时刻系列报道

重庆:克服疫情影响 坚决打赢脱贫攻坚战

2020年02月28日17:50  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆2月28日电(陈琦、刘敏、姚於) 2月28日,重庆市政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控工作例行新闻发布会。重庆市扶贫办副主任黄长武通报了重庆市克服疫情影响,坚决打赢脱贫攻坚战的多项举措。

  有序推进贫困户帮扶 防止因疫情返贫致贫

  黄长武介绍,疫情发生后,重庆市扶贫办认真评估疫情对贫困人口在致贫返贫、发展产业、外出务工、农产品销售等方面的影响,制定应对措施,狠抓工作落实,统筹推进疫情防控和脱贫攻坚。

  “截至2月26日,重庆全市建卡贫困人口确诊病例15例、疑似病例2例、治愈8例。”黄长武说,重庆市按照低保2倍标准,为确诊贫困患者每人每月发放临时救助金880元,并按每人每天100元标准给予住院保险赔付。同时,向所在村有确诊或疑似病例的贫困户提供适量的口罩、消毒液等防护用品。并创新“不见面”“少见面”帮扶方式,动员20余万名帮扶干部开展疫情防控知识宣传、脱贫需求调查、制定增收计划等“五个一”帮扶活动。

  此外,通过开展疫情影响排查,重点对存在致贫返贫风险的农户和脱贫户,建立监测清单,实行预警防范,及时将符合标准和条件的农户纳入农村低保或建卡贫困户。

  全力做好春耕春播 帮助贫困户发展生产

  黄长武介绍,重庆市扶贫办通过全面摸排,对全市贫困人口在产业、销售、务工、金融等方面存在的困难和需求形成分析报告,并每周一更新、每周一分析、每周一调度,因村因户精准帮扶。

  通过抓好春耕春播,发挥贫困户产业指导员和结对帮扶人的作用,按照“双对接双选择”和“五个一”帮扶的要求,指导和帮助贫困户选择产业扶贫项目。严格落实“一断三不断”规定,坚决阻断病毒传播渠道,保障公路交通网络不断、应急运输绿色通道不断、必要的群众生产生活物资运输通道不断,组织抓好种子种苗、化肥、农膜等农资供应,在做好防护的前提下,组织力量进村入户上门配送。

  引导企业带动,调整和优化扶贫资金使用要求,对努力克服疫情影响、带动贫困户发展的扶贫企业,给予一次性生产补贴或贷款贴息;对在疫情防控中做出突出贡献、社会效益好的涉农企业,优先支持其参与符合条件的脱贫攻坚项目。

  强化金融支持,开通扶贫小额信贷“绿色通道”,简化办理程序,充分满足贫困人口产业发展的信贷需求,实现应贷尽贷,对受疫情影响无法如期还贷的,最长可延期6个月还款,继续享受财政贴息等政策。

  此外,开展消费扶贫,解决贫困地区农产品“卖难”,以消费扶贫为抓手,畅通农产品销售渠道。

  多措并举因人施策 促进贫困人口务工就业

  黄长武介绍,数据统计,2019年,全市有70万贫困人口外出务工,其中市内务工37万,市外务工33万。截至2020年2月20日,全市有20多万贫困人口实现务工就业,占去年务工人员的30%左右。为解决贫困户就业难题,重庆市扶贫办下发了《关于做好新冠肺炎疫情防控期间贫困群众就业扶贫工作的通知》,提出了20条具体举措。

  全力帮助贫困群众返程务工,加强劳务输出地和输入地精准对接,按照“分批有序错峰”要求,引导贫困劳动力合力安排返城返岗时间,采取“点对点”包机包车包专列等方式,解决交通问题。

  加大公益性岗位开发力度,支持区县开发疫情防控临时性公益岗位,如防疫消杀、社区巡查、卡点值守等临时公益岗位,优先安排在家贫困户。截至目前,已为贫困户新开发公益岗位5781个。

  引导扶贫车间复工复产。通过协调防护物资、原材料以及帮助筹集资金、招聘工人等方式,引导扶贫车间有序复工复产,优先安排因疫情不能外出务工的贫困劳动力就近就业。目前,全市241个扶贫车间中,已陆续复工80个以上。

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

重庆:克服疫情影响 坚决打赢脱贫攻坚战  人民网重庆2月28日电(陈琦、刘敏、姚於) 2月28日,重庆市政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控工作例行新闻发布会。重庆市扶贫办副主任黄长武通报了重庆市克服疫情影响,坚决打赢脱贫攻坚战的多项举措。 有序推进贫困户帮扶 防止因疫情返贫…【详细】

原创

她为26名彝族孩子搭建“空中课堂”  退役军人谢彬蓉为远在四川省凉山州美姑县扎甘洛村的26名彝族孩子定制专属网课。…【详细】

原创

重庆市第十八批对口支援湖北孝感医疗队出发  2月28日,按照中央统一部署,根据国家卫生健康委统一安排,重庆市委市政府决定增补重庆第十八批支援湖北医疗队从重庆北站出发。此次医疗队的30名医护人员由呼吸科和重症医学科各15名高级职称医师组成,将前往湖北孝感进行对口支援。…【详细】

原创