大田湾体育场如何变身?

建生态体育公园 新增上千个地下车位

2020年02月28日09:22  来源:重庆晨报
 

大田湾体育场全貌

  2019年10月29日晚上十点,重庆大田湾体育场停止对外开放,开始封闭施工。作为重庆市民的文化体育地标,有关它的消息牵动着许多人的心。

  时隔近4个月,这里有了哪些新进展?昨日,记者从重庆市城市建设投资(集团)有限公司获悉,日前大田湾体育场保护与利用工程已经重庆市发改委批准建设,并以EPC(工程总承包)的形式公开招标。

  公开资料显示,该工程总投资估算约6亿元,除保护修缮属于市级文物部分,还将新建约4.1万平方米建筑,以及建设7万平方米的生态体育公园。

  将新增上千个地下停车位

  招标公告显示,项目将保护修缮大田湾体育场市级文物保护单位,打造全民健身中心;拆除非核心功能建筑,整治提升整体景观风貌,建设生态体育文化公园;兼顾防灾避难,利用地形高差和体育场内地下空间,配建必要的配套用房、地下车库和人防工程等;优化周边交通组织,实现人车分离。

  其中,对大田湾体育场市级文物保护单位进行修缮,面积约1万平方米;建设生态体育文化公园约7万平方米;新建总建筑面积约4.1万平方米,其中体育场内新建地下车库约35000平方米;新建体育场地上配套用房约6000平方米。

  众所周知,大田湾体育场附近长期存在车位紧张的状况,以前到这里来运动、锻炼,为了找车位要花费很长的时间。此次改造,将有望增加上千个地下停车位,对于经常到此锻炼的市民来说,无疑是十分利好的消息。

  将打造大田湾体育产业带

  建成于1956年的大田湾体育场是新中国第一个甲级体育场,也是中国第一座现代意义上的综合体育场,堪称当时“亚洲一流”。它与重庆市体育馆、重庆市体育局办公楼及贺龙雕像组成了大田湾体育设施群,被列为重庆的市级文物保护单位。

  “修缮保护重要,合理利用与开发也必不可少。”记者从渝中区电创园相关负责人处了解到,渝中区电创园将努力打造嘉滨路数字经济产业带、大田湾体育产业带、鹅岭-李子坝商旅文城景融合发展示范带,形成“1+3+N”产业发展空间布局。

  其中,大田湾体育产业带依托大田湾体育场、大田湾全民健身中心等丰富的行业资源、场地资源和楼宇载体,树立“大体育”发展理念,以体育服务业、体育销售、贸易代理与出租业、体育与相关产业融合发展新业态等为重点方向,积极支持科技、互联网、文化、旅游等与体育的融合发展,加快形成以科技创新、孵化发展新业态为主要引领和支撑的体育产业发展模式。

  此外,配合推进由市体育局牵头策划的大田湾体育场保护和利用工程,加快推进大田湾-文化宫-大礼堂文化风貌片区整体保护。

 

  相关链接

  抗战时期这里是空军训练基地

  其实,在建成大田湾体育场之前,这里曾是抗战时期中国空军的训练基地。渝中区文管所副所长唐嵩介绍,在大田湾体育场附近,至今仍保留有当时建成的一座跳伞塔。

  “这座跳伞塔建于1942年,是亚洲第一座跳伞塔。”唐嵩说,抗战时期,重庆成为陪都,但当时的重庆防空能力很薄弱,为了增强重庆的防空力量,当时的国民政府便加强了空军建设。1942年4月4日,跳伞塔在重庆大田湾建成。

  资料显示,跳伞塔通高38米,塔身内有螺旋楼梯上下,并装有各种专用机械,塔上三个跳伞钢支架可同时进行训练。塔下立有一块石碑题刻,记录着它曾经的骄傲,“孙子曰:善攻者动于九天之上,斯官也。自有空军降落伞兵种而邻于事,实储经武卫国之能者所不可忽也……”

  新中国成立后,跳伞塔得到了保留,还曾经培养了一批优秀的跳伞运动员。1951年,在贺龙的主持下,大田湾片区被辟建为体育场,1956年5月竣工,占地约12万平方米,是新中国第一个甲级体育场,成为重庆市体育比赛及训练的重要场所。重庆晨报·上游新闻记者 李析力

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

重庆市慈善总会已募集疫情防控款物2.3亿元  27日,记者从重庆市慈善总会获悉,总会自1月23日启动预案以来,依法开展慈善活动…【详细】

原创

大数据精准支撑疫情防控 网上新业态带来发展机遇  人民网重庆2月27日电(陈琦、刘敏、姚於) 2月27日,重庆市政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控工作例行新闻发布会。重庆市通信管理局党组书记、局长蔡立志对全市信息通信业支撑疫情防控、服务复工复产有关情况进行了介绍。 蔡立志介绍,疫情…【详细】

原创

重庆:30个区县连续7天无新增确诊病例  人民网重庆2月27日电(陈琦、刘敏、姚於) 2月27日,重庆市政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控工作例行新闻发布会。重庆市卫生健康委党委副书记夏沛通报,重庆疫情防控取得阶段性成效,现有在院确诊病例为零的区县增至10个,20个区县连续14天无…【详细】

原创

头图推荐

  • 鸟瞰农事忙 鸟瞰农事忙 
  • 高原“菜篮子”全力复产保供应 高原“菜篮子”全力复产保供应 
  • 重庆合力破解农产品出村难重庆合力破解农产品出村难
  • 不出门也能春游 重庆推出“云”赏花不出门也能春游 重庆推出“云”...
  • 撸起袖子 种下希望撸起袖子 种下希望
  • 农忙在春天里 农忙在春天里 

图片新闻

  • 山西太原:制造业有序复工复产 山西太原:制造业...
  • 重庆连续3天无新增病例 累计出院401例重庆连续3天无新...
  • 点赞重庆海关:有序恢复外贸生产运营秩序点赞重庆海关:有...
  • 战“疫”场上党旗红战“疫”场上党旗...
  • 两江新区30个重点基础设施工程复工两江新区30个重...
  • 智能制造显优势 重庆小康筑牢复工复产安全屏障智能制造显优势 ...
  • 男妹,我的宝贝女儿,爸爸为你骄傲!男妹,我的宝贝女...
  • 闺女儿,你送我出院,我等你“回家”!闺女儿,你送我出...