抗击疫情重庆时刻系列报道

重庆多措并举保障房地产市场有序复工复产

2020年02月29日16:36  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆2月29日电 在做好疫情防控的同时,如何保障房地产市场安全运营?近期,重庆通过推动线上售房,分类别、分步骤、分人群复工复产等方式,保障了房地产市场的安全交易。截至目前,全市房地产项目通过线上看房的客户达27738组,成交量达5482套。

  “云”售房成功交易5482套

  为全力做好新冠肺炎疫情防控工作,1月26日,重庆市房协、重庆市国土资源房屋评估和经纪协会联合倡议全市房企暂停商品房售楼部(案场)销售活动,各房产中介机构暂停门店营业。

  在暂停线下售房后,如何保障房企销售“不断档”?

  为此,重庆市住房城乡建委积极指导房地产企业加强“线上营销”,为客户提供全天候线上看房、选房、咨询、认购等服务。截至目前,全市房地产项目通过线上看房的客户达到27738组,成功选房5482套。

  为保障商品房交易安全,重庆市住房城乡建委明确,商品房交易需开发企业和购房人通过政府官方的重庆市房地产交易管理信息系统签订买卖合同,商品房预售资金也实时进入预售资金监管账户,切实保护群众购房安全。

  197个项目458个售楼部复工

  信息登记、体温测量、询问近期出行情况、设置消毒通道…… 2月26日,融创溪山春晓、云湖十里、金弈时代等项目销售中心实现“重启”,开始接待线下购房者。

  融创山晓售楼部对工作人员进行体温测量。融创 供图

  来自重庆市住房城乡建委的数据显示,截至2月27日,全市房地产开发项目已复工197个,复工面积达3165万平方米,458个售楼部恢复经营,63家房地产经纪机构的线下门店复工。其中,龙湖沙坪坝枢纽项目成为主城区首个正式复工的开发建设项目。

  为降低交叉感染风险,重庆市住房城乡建委下发了《关于疫情期间房屋交易管理服务有关工作的通知》,要求开发企业推行网上签约预约制,采取预约服务、轮候服务等措施,合理安排客户到现场签约时间,一个时间段内只能接待一组客户进行商品房买卖网上签约,防止出现人群聚集。

  与此同时,重庆市住房城乡建委研究制定了《新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间主城区商品房销售管理操作流程》,要求采取线上、线下相结合的方式办理商品房预售许可证,最大限度提高办理效率。

  多措并举打造安全健康复工环境

  “下一步,将继续支持房地产企业安全、有序开放售楼部和中介门店,优化管理服务,防范房地产市场风险,促进城市开发建设顺利进行。”重庆市住房城乡建委相关负责人表示。

  对此,各房企严格按照防疫要求推出安全看房措施。其中,重庆万科推出线下“五星防护”安心置业服务标准,全力做好案场消杀,以严谨科学的防护措施开启线下看房、购房服务。

  金科博翠山售楼部对看房者采取消毒防疫措施。金科 供图

  融创重庆设置8大消毒措施、3个安全距离、4个应急措施、工作人员安全防护等多重防疫举措,确保接待每个看房客户都有11项安全流程。同时,采取错时接待和一对一全程专属接待措施,取消集中性的邀约客户到访,避免人群聚集带来的风险。

  龙湖沙坪坝枢纽项目除了做好工人源头管控外,现场还实行封闭管理和精细化管理。项目将复工返岗工人安排住进工地附近的酒店,保证返岗工人分间、分洗、分厕,并与当地街道、派出所等管理部门联动,监督落实工人的出入情况和健康状况。此外,项目将以前的大劳务班组化整为零,细分为三到五人的安全生产小组,实现一组一区域进行施工操作,尽量让工人分散施工作业。(胡虹、晏红霞)

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

一座城、一群人、一个目标  武汉夜间细雨朦胧温度低,我们这组的“战友”都有意识的多穿了件贴身衣服以保暖,可事实证明还是穿少了,即使穿上密闭的隔离衣防护服,夜间还是冷。来到医院,今天是第二次进隔离病房了,这一次大家都显得相对从容,更加明了上班路线、班车时间、穿脱防护用品…【详细】

原创

互联网+引才 重庆开展全国知名高校网络巡回引才  人民网重庆2月29日电(陈琦、刘敏) 记者从重庆市人才交流服务中心获悉,3月1日至4月1日,重庆将开展“百万英才兴重庆”全国知名高校网络巡回引才活动。 该活动由重庆市人力社保局主办,重庆市人才交流服务中心承办,旨在根据该市用人单…【详细】

原创

武汉、孝感、重庆!战"疫"一线的集体"云"生日会   “祝你生日快乐!”2月27日晚上,重庆支援湖北医疗队驻地内,传出生日快乐歌和欢快的笑声。一场别开生面的集体“云”生日会在湖北孝感、武汉、万州、黔江以及重庆主城定点医院等战“疫”一线同时举行。…【详细】

原创

女儿画的这幅画,我要珍藏一辈子  每当一天忙碌的工作后看着孩子发过来的学习、生活的视频时倍感安心。短短的离开几天时间,我发现她学会了自己照顾自己,还学会了简单的做饭。从以前被蚊子叮一下都要大惊小怪的脆弱小姑娘一下就成长了起来、坚强了起来。昨天听说我要进病区正式开始工作后还画…【详细】

原创

孩子,妈妈写给你的日记是一份特殊的生日礼物  今天,就是儿子六周岁的生日了!之前,曾和儿子多次讨论过应该怎样度过这个特别的生日,也曾反复想象过与家人欢庆宝贝生日的场景。可是,今天,我却不得不缺席了。…【详细】

原创