战“疫”日记:

一座城、一群人、一个目标

2020年02月29日15:15  来源:人民网-重庆频道
 


尹长梅 

        时间:2月28日

  地点:武汉市中心医院

  记录人:重庆市急救医疗中心第五批援湖北医疗队队员、重症医学科主管护师 尹长梅

  今天凌晨,上了来武汉中心医院监护室的第二个班,时间从凌晨1:00点——5:00点。凌晨时候,我们坐上专用公交车去医院,这里要特别感谢司机师傅们,24小时为医疗队服务,保障我们出行安全,让我们免于受累受冻,不胜感激。

  武汉夜间细雨朦胧温度低,我们这组的“战友”都有意识的多穿了件贴身衣服以保暖,可事实证明还是穿少了,即使穿上密闭的隔离衣防护服,夜间还是冷。来到医院,今天是第二次进隔离病房了,这一次大家都显得相对从容,更加明了上班路线、班车时间、穿脱防护用品的技巧及注意事项,显然比第一天更得心应手。yin

     1:00点整,我们进入病房,完成了交接工作,尽可能快的让上一班的同事们下班,赶紧出去缓一缓。接下来就是完成当班的常规工作,包括测体温、输液、心电监护、喂药、采血、完成护理记录、帮助患者翻身、大小便等,这些平时就非常熟练的操作,在此时却显得格外的笨拙,就是怎么也快不起来,不过总会在感觉力不从心的时候,都会得到“战友”们的友好帮助,心里暖暖的。


我们八个人协同,把患者从仰面朝天翻转成“趴起睡”。

  特别记得一件事,9床ARDS(慢性阻塞性肺疾病)患者,使用呼吸机辅助通气,但血氧分压仍然直线下降,缺氧情况加重,遵医嘱我们要为他进行俯卧位通气。我们组几乎全员上阵,组长负责管路保护和口令指挥,然后安排七位护士一起协同,把患者从仰面朝天翻转成“趴起睡”。当时,我们7人一起动作,一位护士护住患者的头部,在床栏两边各两人,还有两人负责上、下半身迅速垫枕头以保护患者其他部位。

  这个动作需要大家的默契配合,幸亏大家都是非常有经验的护士了,操作一次成功,巨赞,开心!从准备到结束,累得大家够呛,只见个个喘大气,护目镜起雾,勾着腰,均需稍作休息,但我们都觉得很值得。

  不知不觉,下班时间到了,当我们看到接班的战友们提前到来,那种高兴与感激的心情,无法用言语形容,只能以简单的隔空拥抱回应战友们的关爱。可想而知,一直坚守一线的武汉医务工作人员,当他们看到支援队伍来临的心情为何!

       我心里暗下决定:以后一定早点去接班,也许只是提前几分钟、十几分钟,传递的却是无限的关爱。一座城、一群人、一个目标、一世家国情怀!让我们风雨同舟,攻克难关,武汉加油,中国加油!(整理:陈琦、何雷)

【专题聚焦】战“疫”日记——“我们一定能赢!” 

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

您回家了,我们才会回家!  的确,我们也想回家,但是我还是很坚定地很大声地对婆婆说,只有您回家了我们才会回家,您放心好不好?之后那个81岁的婆婆过来伸手,紧紧握了我的手,我想这一切就在不言中吧,所以说虽然我相信重庆所有的人,特别是我们第一批支援湖北医疗队的队员都很想回…【详细】

原创

重庆“学法减分”明起推行 你的疑问这里都有答案  3月1日起,重庆市公安局交巡警总队将试点推出接受教育减免道路交通安全违法行为记分改革措施。…【详细】

原创

围甲网络热身赛明日开战 重庆队全主力决战"云端"  3月1日,2020华为手机杯中国围棋甲级联赛网络热身赛即将开赛,今年围甲的16支参赛队伍将全部参赛。…【详细】

原创