战“疫”日记

您回家了,我们才会回家!

2020年02月29日20:46  来源:人民网-重庆频道
 

  
李蕊在查房

  时间:2月29日

  地点:湖北省孝感市中心医院

  记录人:重庆首批支援湖北医疗队、重庆大学附属肿瘤医院重症医学科副主任李蕊

  今天查房的时候,再次碰到了26床的婆婆,那是一名81岁的患有老年痴呆的婆婆,我当时在查房之前还在很担心,我能不能跟婆婆正常交流啊,每次都要很大声的跟她说话,往往是答非所问。今天,我再次问她的时候,我问她婆婆你今天有什么不舒服没有?她很明确的告诉我说没有,但是她说了下一句话让我突然之间很震撼,她告诉我:“我想回家”。

  我当时就对婆婆说:“婆婆呀,我们很快病就好了,病好了之后我们送你回家好不好?”她点点头之后,问我你是不是重庆的医生?我说是的,我是重庆的,之后婆婆又问了一句让我更加震撼的话,她问我:“你们什么时候可以回家?”

  那一瞬间,我的眼泪一下子就快出来了。因为回家可能是我们内心深处最脆弱的一面,但是我相信这个婆婆当问我这句这个问题的时候,不带有任何的其他因素掺杂,就是心底最原始的一个念头——回家,她想回家。

  的确,我们也想回家,但是我还是很坚定地很大声地对婆婆说,只有您回家了我们才会回家,您放心好不好?之后那个81岁的婆婆过来伸手,紧紧握了我的手,我想这一切就在不言中吧,所以说虽然我相信重庆所有的人,特别是我们第一批支援湖北医疗队的队员都很想回家,但是,只要病人还在,病人没有回家,我们不会退缩;同饮一江水,共保咱家园!(整理:陈琦、熊志翔)

【专题聚焦】战“疫”日记——“我们一定能赢!”  

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

您回家了,我们才会回家!  的确,我们也想回家,但是我还是很坚定地很大声地对婆婆说,只有您回家了我们才会回家,您放心好不好?之后那个81岁的婆婆过来伸手,紧紧握了我的手,我想这一切就在不言中吧,所以说虽然我相信重庆所有的人,特别是我们第一批支援湖北医疗队的队员都很想回…【详细】

原创

重庆“学法减分”明起推行 你的疑问这里都有答案  3月1日起,重庆市公安局交巡警总队将试点推出接受教育减免道路交通安全违法行为记分改革措施。…【详细】

原创

围甲网络热身赛明日开战 重庆队全主力决战"云端"  3月1日,2020华为手机杯中国围棋甲级联赛网络热身赛即将开赛,今年围甲的16支参赛队伍将全部参赛。…【详细】

原创