抗击疫情重庆时刻系列报道

保春耕 20吨春耕化肥送到村民家门口

2020年02月29日21:07  来源:人民网-重庆频道
 

  
供销社赠送的满满一车化肥。张皓玮 摄

       人民网重庆2月29日电 “来得真是太及时了,现在正是给葡萄施肥的大好时机。”2月28日上午9点过,一辆满载20顿化肥的货车停在了迎龙镇吴小平葡萄园的大门前。四名工人正将50斤一袋的有机肥从货车上一袋一袋地搬下来。不一会儿,2吨有机肥就送到了葡萄园里。

       当天,区供销社春耕送肥队来到迎龙镇、长生桥镇等涉农街镇,为吴小平葡萄园、四季垄耕蔬菜专业合作社、清油洞、大坪等多处种植大户、专业合作社送去共计20吨春耕化肥,为确保南岸区2020年春耕备耕农资供应,不误农时。

  吴小平葡萄园相关负责人吴鸿介绍,当前正是葡萄根茎吸收营养的关键阶段,有机肥里的微量元素、中量元素、氮、磷等肥料能有效刺激葡萄叶的生长,保证后期葡萄叶叶绿素的生长,确保光合作用下葡萄糖分的累积,“可以说,区供销社送来的有机肥对后期葡萄的品质有着直接影响。”


工人转运有机肥。张皓玮 摄

  在四季垄耕蔬菜专业合作社门口,一大早不少社员就来到迎接区供销社春耕送肥队的到来。“疫情当前,到处都关门闭户,就算有种子,也很难买到‘助产’的肥料。” 四季垄耕蔬菜专业合作社负责人何燕翔原本焦虑的脸庞,在南岸区供销社春耕送肥队来到合作社门口的那一刻,终于浮现了笑容。

  春耕施肥工作对全年农作物长势都有着至关重要的作用,但由于疫情防控,化肥的采购成为不少村里农户头疼的事情。入春以来,在100亩的四季垄耕蔬菜专业合作社里,共有茄子、海椒、黄瓜、空心菜等十多样农作物等待着播种施肥。“现在正是给地里施底肥的时候,”何燕翔介绍,底肥施好了,才会有好土质,今年的蔬果才会有好收成,社员们才能有一个好收入。


工人将有机肥运到种植园内。张皓玮 摄

  据了解,南岸区供销社通过走访调研,发现农民们除了种子,肥料也很紧缺。为此,供销社自筹资金10余万元,采购复合肥、尿素肥、有机肥共计80余吨。

     “我们将分3批,免费配送到区内涉农街镇的专业合作社、种植大户手里。”南岸区供销社相关负责人表示,疫情当前,春耕在即,作为服务“三农”的主力军,既要保证战胜疫情,也要解决春耕燃眉之急,两手抓、两不误。(陈琦、 陈思易)

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

您回家了,我们才会回家!  的确,我们也想回家,但是我还是很坚定地很大声地对婆婆说,只有您回家了我们才会回家,您放心好不好?之后那个81岁的婆婆过来伸手,紧紧握了我的手,我想这一切就在不言中吧,所以说虽然我相信重庆所有的人,特别是我们第一批支援湖北医疗队的队员都很想回…【详细】

原创

重庆“学法减分”明起推行 你的疑问这里都有答案  3月1日起,重庆市公安局交巡警总队将试点推出接受教育减免道路交通安全违法行为记分改革措施。…【详细】

原创

围甲网络热身赛明日开战 重庆队全主力决战"云端"  3月1日,2020华为手机杯中国围棋甲级联赛网络热身赛即将开赛,今年围甲的16支参赛队伍将全部参赛。…【详细】

原创

头图推荐

  • 广西桂平:春耕正当时 广西桂平:春耕正当时 
  • 天津:快递企业复工忙,快递小哥送货忙天津:快递企业复工忙,快递小哥送...
  • 无人机高效植保无人机高效植保
  • 就业有岗位 复工有接送 稳岗有扶持就业有岗位 复工有接送 稳岗有扶...
  • 把医疗队安全扛在肩上的“张妈”把医疗队安全扛在肩上的“张妈”
  • 重庆南岸:8名战“疫”先锋光荣入党重庆南岸:8名战“疫”先锋光荣入...

图片新闻

  • 父亲去世她强忍悲痛 重回社区战“疫”一线父亲去世她强忍悲...
  • 金刚碑历史文化街区项目复工 核心区建设已完成80%金刚碑历史文化街...
  • 两江新区:连续三周“云签约” 再揽投资100亿元两江新区:连续三...
  • 重庆:重点行业领域加快复工复产重庆:重点行业领...
  • 重庆连续5天无新增确诊病例 新增出院16例重庆连续5天无新...
  • 重庆支援湖北医疗队实施首例“人工肺”治疗重庆支援湖北医疗...
  • 保春耕 20吨春耕化肥送到村民家门口保春耕 20吨春...
  • 您回家了,我们才会回家!您回家了,我们才...