战“疫”日记:

94岁的婆婆对我说谢谢

2020年03月01日23:26  来源:人民网-重庆频道
 

  
孔萤

        时间:2月28日

        地点:武汉泰康同济医院

  记录人:军队支援湖北医疗队员  孔萤  

  从武汉泰康同济医院距离驻地近一个小时车程,这段路上鲜少能看到车辆,武汉仿佛一座沉睡的火山,沉寂地让人心疼。

  寒风在路边孤零零扫着落叶,莫名地多了些许无奈与彷徨。空旷的城市,更加激发了大家投入救治工作的热情。大家熬更守夜地筹新医院,希望我们的重症医学科能赶快接收病人,能赶快让帮助多更多的武汉人。

  我们接诊的第一位患者是一位94岁的婆婆,年龄大,营养差,氧合也不好,背上还有严重的褥疮。方玉强主任立即针对他的病情给予了对症处理,我们这组在祝清清护士长的带领下,每天大家都细心给她输液,喂药,翻身,换药,处理大小便,印象最深刻的是,每次去给婆婆做操作,她总一口武汉话,不停地说着谢谢,谢谢。

  慢慢地过了几天,在医护人员共同努力下,婆婆从使用高流量吸氧,氧合只有90%的情况变成现在使用鼻导管吸氧流量调到2L/min,也能维持氧合100%。

  虽然穿上防护服感觉总是感觉憋闷,防护镜也很快就被雾气占据,虽然在忙碌中,我们常常忘了时间,等到出现头晕头疼才发觉四个小时过去了。但看到病人在好转,大家都信心倍增。

  这种感觉就像一首诗:“梅花香自苦寒来”。面朝汉江,我们相信,春暖花开的一天一定会来临。(整理:陈琦、王琼)

【专题聚焦】战“疫”日记——“我们一定能赢!” 

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

一枚珍贵的口罩  今天,上完“红区”4点到8点的班,我像往常一样坐上9点钟的公交车回宿舍,时针已经指到了10点钟,感到阵阵困意来袭。推开宿舍的门,一个皱皱巴巴的口罩一下子就映入眼帘,安静如它,普通如它,却让我内心升腾起一股暖流………【详细】

原创

每天完成一个小目标,疫情总会散去,春暖总会花开  时间过得很快,不知不觉早上七点了,窗外天空渐渐明亮,老爷子的呼吸机吸氧浓度也成功的从90%下调到了65%,血氧饱和度维持在92-93%左右。虽然老爷子仍处于镇静状态,我依旧走到老爷子耳边对他说:“老爷子加油,你要坚持住!黑夜终将过去,黎明就…【详细】

原创

“渝康码”如何用?哪些地方用?看这个就知道了  人民网重庆3月1日电(陈琦、黄军)3月1日,重庆市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组综合办公室发布《关于规范使用“渝康码”的通知》(以下简称《通知》),进一步明确了“渝康码”的申办流程、使用场所等。市属国有企业要率先普及使用“渝康码”…【详细】

原创