抗击疫情重庆时刻系列报道

重庆海关将严厉打击野生动物及其产品走私

2020年03月07日13:38  来源:人民网-重庆频道
 

海关查获的象牙制品。重庆海关供图

  人民网重庆3月7日电(陈琦、黄军)3月7日,记者从重庆海关获悉,重庆海关近日组织召开了2020年关区打击走私工作会议,部署开展“打击野生动物及其产品走私”“国门利剑2020”“禁止洋垃圾入境‘蓝天2020’”等系列打击走私专项行动,将重点围绕七个方面开展专项打击与治理。

  一是严厉打击“洋垃圾”走私,高压严打废旧服装、电子产品、医疗垃圾等“洋垃圾”及固体废物走私,切实维护国家生态安全。

  二是严厉打击野生动物、假冒伪劣疫情防控物资走私,严厉打击以穿山甲为重点的野生动物及其制品走私,从严从重从快打击走私假冒伪劣防疫物资行为。

  三是严厉打击象牙、犀牛角、虎骨、石首鱼等珍贵动物及其制品,以及珍稀木材等濒危物种走私,切实维护生态安全。

  四是严厉打击重点涉税商品走私,严厉查处偷逃税额巨大、危害严重的行业性涉税走私行为,加大对旅检、寄递、电商渠道奢侈品、保健品、化妆品等高档消费品走私打击力度,着力维护良好市场经济秩序及国家财税安全。

  五是严厉打击粮食、冻品等农产品走私。加大对疫区冻品等查缉力度,严厉打击以伪瞒报等方式走私农产品,为维护百姓食品安全、国家农业和粮食战略安全贡献力量。

  六是严厉打击涉枪涉毒走私,立足国门一线加强重点查缉,积极联合相关部门深入打击,切实维护国家政治安全、社会安定和人民安宁。

  七是严密防控新型走私风险,加强新形势下走私违法犯罪行为研究,密切关注海关业务改革实践过程中可能衍生出的走私风险,以及利用贸易自由化便利化、国家免税政策等实施走私的风险,切实维护国家核心利益。

  据悉,重庆海关2020年将深化跨部门协同、跨关区协同、跨专业协同,进一步强化综合治理,加快推动提升反走私综合治理水平,全力构建反走私防控体系。

  重庆海关缉私局通报,2019年立案查办各类走私违规案件415起,案值3.98亿元,涉嫌偷逃税3024.55万元。海关鼓励社会各界和广大人民群众积极举报走私活动举报走私线索,重庆海关缉私局举报电话:023-67997910

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

重庆海关将严厉打击野生动物及其产品走私  重庆海关近日部署开展“打击野生动物及其产品走私”“国门利剑2020”等系列打击走私专项行动。…【详细】

原创

在战“疫”一线诠释女警责任担当  曾淑俊既当指挥员又当战斗员,生动诠释了战“疫”一线女警的责任担当。…【详细】

原创

协同“战疫”川渝黔三省市视频连线谈疫情防控  今日下午,川渝黔新冠肺炎疫情联防联控视频会议在重庆市卫健委召开。三省市有关专家分别在疫情现状及风险评估、防控工作经验等方面进行视频研讨。…【详细】

原创